フリークライミング

御岳ボルダー:今年二回目(ジム仲間と)/新年一回目

2017年06月24日(土) [日帰り]
tabio その他2人

9:30 御岳駅
 9:30~11:30 すべり台、溶けたソフト、オーストラリア
 11:30 昼食(セブンイレブン)
 13:00〜15:00 マミ岩、忍者返し
 15:30〜16:00 デラシネ
 16:30 御岳駅〜帰宅

9:10 御岳駅
9:30〜15:00 すべり台、溶けたソフトクリーム、オーストラリア
 15:30 御岳駅〜帰宅
天候 6月24日(土)晴れ

1月12日(木) 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
往路
 立川→御嶽(JR東)
復路
 御嶽→立川(JR東)

往路
 立川→御嶽(JR東)
復路
 御嶽→立川(JR東)
6月24日(土)
★既にシーズンは終えていて岩のコンデションはベストではないようだが、初心者、入門者にはまったく問題なく楽しめた。

1月12日(木)
★朝9時ごろでも気温は4、5℃。陽の当らない岩はチョー冷たい(泣)
陽の当たり始める10:00〜10:30ぐらいからがベストかも
その他周辺情報 1月12日(木)
★御嶽駅そばセブンイレブン向かいのMAUNGAにてマットレンタル可
6月24日今年二回目の御岳
青梅で乗り継ぎの時、珍しい電車が。
「快速鎌倉あじさい号」
へぇ〜、青梅→鎌倉なんてあるんだ(驚)
6月24日今年二回目の御岳
青梅で乗り継ぎの時、珍しい電車が。
「快速鎌倉あじさい号」
へぇ〜、青梅→鎌倉なんてあるんだ(驚)
9:30御岳着。週末と言うことでハイカー、観光客もけっこう多かった。
前回同様セブンの真向かいのマウンガでレンタルマット借りる。3980〜4980ぐらいで中古マット売っていた。安いがそれなりに傷モノだったりへたっていた。
天気良く、シーズンオフらしいがボルダーはそこそこいた。混まず、寂しくもなく丁度いい感じだった。
溶けたソフトクリーム岩。
溶けたソフトクリーム岩。
川の方も盛況でカヌー、ラフティング、釣り、水遊び・・・
釣り糸の直ぐ先で嬌声あげて下るボートは釣り人には可哀想
川の方も盛況でカヌー、ラフティング、釣り、水遊び・・・
釣り糸の直ぐ先で嬌声あげて下るボートは釣り人には可哀想
御岳渓谷
一日ぐるっと周って最後にデラシネで打ち上げ。
もう、ヘロヘロでマウントで身体が持ち上がらない。
外岩を堪能した一日だった。
お疲れさん。
一日ぐるっと周って最後にデラシネで打ち上げ。
もう、ヘロヘロでマウントで身体が持ち上がらない。
外岩を堪能した一日だった。
お疲れさん。
1月12日 新年一発目。
9:00過ぎ御岳駅着
1月12日 新年一発目。
9:00過ぎ御岳駅着
陽の当らない河原は霜と霜柱で覆われていた
陽の当らない河原は霜と霜柱で覆われていた
すべり台岩、冷たい・・・
すべり台岩、冷たい・・・
溶けたソフトクリームもまだ陽が当たらずメチャ冷たい
溶けたソフトクリームもまだ陽が当たらずメチャ冷たい
このお正月、外岩用にシューズを新しく購入。
スカルティバ オタキ。
無理して小さいのを選び過ぎたかも・・・キツイ
このお正月、外岩用にシューズを新しく購入。
スカルティバ オタキ。
無理して小さいのを選び過ぎたかも・・・キツイ
溶けたソフトクリーム裏側にようやく陽が当たった。
溶けたソフトクリーム裏側にようやく陽が当たった。
この豚鼻がまったく起き上がれない・・・
この豚鼻がまったく起き上がれない・・・
このオーストラリアのモンキーカンテも飛び付けない・・
このオーストラリアのモンキーカンテも飛び付けない・・
オーストラリアの他の課題も程遠い
オーストラリアの他の課題も程遠い
ちんたら、コーヒータイム
ちんたら、コーヒータイム
ソフトクリームの天辺から落ちて踵をしこたま打ってしまった。帰宅後も痛みが取れない。もしかしてヒビ入ってるのか?数日様子みて医者かも・・
御岳小橋対岸のたもと岩にボルダー発見。
御岳小橋対岸のたもと岩にボルダー発見。
帰りの御岳駅で珍しい車両が止まった。
帰りの御岳駅で珍しい車両が止まった。
EASTiーE?ウィキによると・・
East i(イーストアイ)は、東日本旅客鉄道の保有する電気・軌道総合試験車(検測車)の愛称。
だそうだ。
EASTiーE?ウィキによると・・
だそうだ。
2017年11月20日 11:41撮影 by  iPhone 6s, Apple
2017年11月20日 14:32撮影 by  iPhone 6s, Apple

6月24日(土)
久々の外岩。ジムで知り合ったボルダーさん達と。
正月以来実に半年ぶり。当然のことながらまったく上達はしてない。
ジムには週1〜2回、そこそこ通っていて少しは進歩あるかとちょっとは期待していたのだが、がっくり(泣)

天気は予報がいい方に外れてくれて絶好だった。ちょっとの薄雲が暑さを和らげ、吹く風も涼しく、ほとんど汗もかかず指先が滑ることもなかった。
半日も岩に取りついているとジムではあまり感じない手や足の指先のしびれや痛みがけっこうキツかった。

午後に周った忍者は4人ぐらいと珍しく空いていた。上級者が取りつき方やムーブ的なことを色々教えてくれるのだが、まったく歯が立たたず無様。
それでも久々の外岩一日十分に堪能して楽しめた。

やっぱ、外岩は面白い。
でも上達するにはもうちょっと通う必要があること改めて痛感。
一緒に行った仲間は「暮れには忍者!」が目標と言っていた。
うらやましい・・・(泣)

お疲れさん。

自分にとってはもう夢のレベルの「忍者返し」

1月12日(木)
正月に自分へのお年玉に外岩用に新しくシューズを購入。
それを試したくていつもの御岳へ行った。

先のとがったダウントウはさすが小さな突起にも立て、クニャクニャになった初代のローグとは雲泥の差だった。
ただ、「二足目は失敗しやすい」とお店の人も言っていたが、ちょっと無理して小さいのを選んだかも・・・けっこうキツイ・・
この先、どのくらい履き続ければ馴れるか・・・

天気は良く、風もなかったが朝の河原は霜と霜柱に覆われていた。陽のあたる前の岩は滅茶苦茶冷たく指先、足先が凍えて踏ん張りが効かない。
10:30過ぎる頃から陽も当たり出し良い調子になる。

正月明け早々と言うことでボルダーの数もいつもよりだいぶ少なかった。
自分がいた、すべり台、オーストラリア、アイスクリームは一日誰も来なかった。
昼過ぎに対岸の御岳小橋のたもと岩にボルダーを発見したくらい。

午後2時過ぎごろ、ソフトクリームのほぼてっぺんから滑落!
マットから外れ、しこたま、踵を岩に打ち付ける。めっちゃしびれた!
そのまま痛みが取れず、帰りはびっこで帰って来た。
数日様子みて、痛みが取れないようなら医者行きかも・・・
単独だとマットも狭いし、サポートもないからこれが怖い。
じじぃは、怪我すると回復も時間かかるからなぁ・・・

やっぱ、初心者はもっと慎重にコース選びや落ち方も学ぶ必要があるよなぁ〜。それに1,2週間に一回ぐらいでは外岩に慣れることは出来ても技術や技のレベルアップはなかなか難しそう。
もうちょっとジムでちゃんとトレーニングした方がいいかもな・・・

目下の課題はすべり台のトラバース。
単独で来た時は、このくらいなら落下してもそれほどダメージ食らわないだろうから。

East-i E
関東は最後がEですが、東北方面は最後がDだったはずですね。
EとDの違いは、車両の動力の違いだったような。
電車(E)かディーゼル(D)か。
因みに、新幹線は、East-iだけですね。
最後に、私は鉄ヲタではありません。
2017/1/13 16:00
Re: East-i E
こんなおしゃれな検測車があるのまったく知りませんでした。
待合室も何もない殺風景な無人駅のホームにはモダン過ぎてちと場違いな雰囲気すらありました。
へ〜、新幹線にもあるんですね。

本年もよろしくお願い致します
2017/1/14 10:18