オキナグサ咲く里山「神成山」ピストン
過去天気図(気象庁) | 2017年03月の天気図 |
富岡バイパスで下仁田へ向かう、 一宮交差点で左折して宮崎神社前を通りすぎ、宮崎公園道路案内に従って宮崎公園へ |
日本一きれいな登山路と歌っているだけに きれいですし、整備されています フラット過ぎて、下りでは砂利により滑りやすいので足元はしっかりと! |
その他周辺情報 | 自宅へ帰る道沿いには、安い日帰り温泉はなく、 自宅を通り過ぎて渋川の毎週行っている温泉(ばんどうの湯)へ 宮崎公園よりの距離 約39.6km 〃 時間 約1時間15分 |
ソフトシェル
サブザック
レジャーシート
宮崎公園駐車場はほぼ満車でしたけど、時間が時間でしたので帰りの登山者もいて空きスペースはありました、支度をしたから登山口目指して中学校へ向かい、畑との境界線に登
山路があります、そして「日本一きれいな登山路」と書かれた登山口表示に従って、中学校の脇を通り登山路に突入、グランドのようにフラットの登山路を歩きますが幾つかピークを越して行きます、つつじにはまだ早く、竹林を通って本丸跡へ、結構急な登山路を登り終えると「竜王ピーク」に着きます、ここで昼食休憩、のどかな郷の景色を見ながら、又、ローカルな電車を見ながら休息、ここより激下りをしてトラバース、後は幾つかのピークを越して行きますと、ミニ博物館のある「宇芸神社跡」ピークに、さらに幾つかの小ピークを越して「吾妻山」手前の暗部に「オキナグサ」保護地があり咲き初めの「オキナグサ」を見る(先週の「asuki2001」投稿に載っていました)、「吾妻山」山頂まで行って、周回にするかピストンにするか妻と相談、結果は今回初めてピストンしてどんな状況になるか確認ピストンとしました(周回は公園まで40分、今回のピストンでは、43分(おやつ休息含め)、結果はピストンの方が若干速く登山口に戻れますし、アップダウンも意外と苦になりませんでした、そして今回は「南蛇井駅のオキナグサ」は(山へは登らずにオキナグサ鑑賞ができます・・・駅構内に入るので駅員がいれば入場券必要と思われます)見に行きませんでした。
暇つぶしにはもってこいのコースです、・・・あと一ヶ月も過ぎればヤマツツジが咲き出すでしょう(もっと早いかな?)
yasioさん、奥さま、こんにちわ。
ときどき自分のレコに訪問いただき、ありがとうございます。
昨日、自分もオキナグサ見に行きました。
神成山の途中ですれ違いましたね。
シュンランは株がたくさんあるのは気付きましたが、蕾は分かりませんでした。
この山、ツツジなど他の花もたくさん咲くようで、なかなかの山みたいですね。
ご近所にこういう里山があると、お散歩が楽しくなりそうでいいですね。
yamaonse さん こんにちは
コメントありがとうございます、
すれ違ったのを気づきませんでした、スミマセン
オキナグサとつつじが一緒に見られる時期もう遠くはないと思います、
また暇に任せて散歩を楽しみます。
こんにちは、yasioさん。
いつも拙レコを閲覧、拍手頂き誠にありがとうございます。
私も明日13日あたり訪れようと思っております。
写真拝見させて頂き、開花状態は例年並みですね。
ミツバツツジやアカヤシオが咲く時期は非常に美しいですよね。
4月初めには、ここ神成山と吉井町小串のカタクリの群生、観音山の桜を巡ることが楽しみです。
しかしまだまだ雪山に籠ることが多いので、なかなか天候不良時しか足が伸ばせないのが現状です。
growmonoさん こんにちは、
もうじきツツジとのコラボが見られると思います、
現在は、ヤマツツジは花芽を持ったばかりのようでした、
今、日白山より戻ってきたばかりです
後ほど投稿します・・・俺もやっぱり今の時期は雪山優先かな?
今日は疲れました。
コメントありがとうございました。
おはようございます。
神成山の妖艶な美人に会えたようですね。私も見に行きたいです。
カモシカの様な奥様にはもっと会いたいですが、(爺ーが何を血迷ってるのでしょうかねー(#^.^#)
日曜に日白山は正解の様でしたね。群馬美人で賑やかな山頂の様でしたね。帰りに道は次回私も使ってみたいです、やっぱり下山時がいいでしょうね。
yumesoufさん こんばんは
うちのカモシカは気が荒いですよ、いつも尻に敷かれています、
群馬県特有な現象ですかな?
オキナグサも素晴らしかったですけど、日白山も下山して日増しに
登った実感がわいてきて、素晴らしき山、そして山頂でのひととき
脳裏によみがえってきています
どちらも良い山歩きができました。