奥秩父

小楢山、行きはよいよい、帰りは痛い

2011年04月24日(日) [日帰り]

(ご参考:フフ駐車場より)
到着_出発-名称

<登り>03:22
(0630)駐車場(0656)⇒(0758)林道終点⇒(0858)大沢山(0900)⇒(0906)幕岩(0952)⇒(1018)山頂(1114)

<下り>01:58
(1219)林道終点⇒(1312)駐車場
過去天気図(気象庁) 2011年04月の天気図
特に危険箇所と思われるところはなし。
車を走らせ向かった先は、「牧丘芸術の丘 オーチャードヴィレッジ・フフ」。
この時は休業中であったが、敷地内を少し走った先に駐車場があった。
恐らくは、対面のお墓参り用でしょうか。
恐らくは、対面のお墓参り用でしょうか。
まずは、動物避けのゲートを開けることから始まります。
最初は砂利ですが、途中舗装されていたり、、、、。
えぇ、そのまま車でも行けます。
林道を歩いていると、数台の車が走り去っていきました。おそらくは工事関係者でしょうか。
まずは、動物避けのゲートを開けることから始まります。
最初は砂利ですが、途中舗装されていたり、、、、。
えぇ、そのまま車でも行けます。
約1時間の林道歩きを終えると開けた場所があります。少しばかりの駐車スペースも、、、、。次回は車で来るかな。
この周辺は工事しておりました。また、「父恋し路」と「母恋し路」の分岐でもあります。
私の選んだルートは、「父恋し路」。
私の選んだルートは、「父恋し路」。
急坂となります。
苔がむしており、いい感じ。
新緑が濃ければいっそう引き立つこと間違いなし。
急坂となります。
苔がむしており、いい感じ。
新緑が濃ければいっそう引き立つこと間違いなし。
「白雲の滝」を目の前に見つつのハイク。
ここ面白いことに、この滝の前後には川がなくなるのです。
「白雲の滝」を目の前に見つつのハイク。
ここ面白いことに、この滝の前後には川がなくなるのです。
お地蔵さんもニコニコ。和みますなぁ。
こんな表情は初めて見ました。
なかなか楽しめます。
お地蔵さんもニコニコ。和みますなぁ。
こんな表情は初めて見ました。
なかなか楽しめます。
大沢山。見上げる真っ青には雲が無く。遠くまで見渡せます。
大沢山。見上げる真っ青には雲が無く。遠くまで見渡せます。
南アルプスの山々。まだ雪が深そうです。いつかは行ってみたい。
とりあえずの三角点タッチ&リュウは私の腕を堪能しています。
とりあえずの三角点タッチ&リュウは私の腕を堪能しています。
更に進むと、待ちに待ったアノ場所が現れました。
鎖場。フッフッここを登れば、、、、。
更に進むと、待ちに待ったアノ場所が現れました。
鎖場。フッフッここを登れば、、、、。
幕岩から、先ほど居た「大沢山」越しの富士山。
幕岩から、先ほど居た「大沢山」越しの富士山。
八ヶ岳も、、、、。空の青さと、雪の白さのコントラスト。目が痛い。
これから向かう、小楢山です。
まだ誰も居ない様子。ふふ、焦らずとも行きますとも。
でもココでしばし休憩です。
時間も早かったけど、ココで昼飯、、、、。
とは、思いましたが流石に時計の針は9時を少し回ったばかり。
これから向かう、小楢山です。
まだ誰も居ない様子。ふふ、焦らずとも行きますとも。
でもココでしばし休憩です。
時間も早かったけど、ココで昼飯、、、、。
とは、思いましたが流石に時計の針は9時を少し回ったばかり。
ご褒美のドラヤキ、きれいに半分にしております。
ご褒美のドラヤキ、きれいに半分にしております。
金峰山の雪もずいぶん少なくなってしまっていた。
金峰山の雪もずいぶん少なくなってしまっていた。
ゴロンと岩の上に横たわり、甲斐駒をはじめとする南アルプスの山々をゆっくり、心ゆくまで眺めていました。
あぁ、リュウは下でお留守番です。
あぁ、リュウは下でお留守番です。
サクッと山頂です。
最後のひと登りが、いつも辛いところ。
サクッと山頂です。
最後のひと登りが、いつも辛いところ。
リュウもこことばかりに、、、舐め回します。
リュウもこことばかりに、、、舐め回します。
・おぉ、面白看板の切れ端。
・おぉ、面白看板の切れ端。
山頂でのんびり食事をしていると何処からか、、、。こんな虫が、、、。
テント泊できそうなくらいの山頂。
星空もきれいでしょうな。
山頂には数名で賑わっておりました。
テント泊できそうなくらいの山頂。
星空もきれいでしょうな。
山頂には数名で賑わっておりました。
下りで膝の痛みが、、、。
その時のリュウの顔がコチラ。
下りで膝の痛みが、、、。
その時のリュウの顔がコチラ。
やっとのおもいで、林道に到着。
やっとのおもいで、林道に到着。
あぁ、ここまで車で来れば、この苦痛からも開放されるのに。
激しく後悔デス。
あぁ、ここまで車で来れば、この苦痛からも開放されるのに。
激しく後悔デス。
写真中央に魚影が、、、。15cmほどの山女かな。流芯に居るのでネ
リュウも珍しく覗き込んで魚影を見ておりました。
リュウも珍しく覗き込んで魚影を見ておりました。
長かった。そして辛かった。
長かった。そして辛かった。

天気は晴れ、景色も申し分なし。

しかし、歩き出してから30分ほどでしょうか。下りでは膝に激痛が、、、。
左膝の外側になにやら違和感が、、、?

ダブルストックで負担がかからぬ様にしてみたり、歩き方を変えてみますが、着地する度にどんどん痛みが増していく感じ。

・・・私の背後より着実にヤツは忍び寄ってくる。

少しでも長く距離を稼ぎたかったが、、、。
無理であった。

そして、その時はやってきた。ものすごい、激痛とともに。痛みを堪えようと体が仰け反る。

身をかがめ、その場に座り込む。まずい、まだ1時間以上は歩かないと。車にはたどり着けない。

テーピングを巻くも、痛みは変わらず。(巻き方が間違っているか?)もっと、勉強しておけばと後悔するも。だましだまし、歩いていくことに。

足が鈍っているのか。それともやりすぎか。いずれにしてもしばらくは様子見です。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]