関東

下総・江戸川ツーデーマーチ(20km)

2012年04月15日(日) [日帰り]

[第6回 下総・江戸川ツーデーマーチ]
 20キロ/南コース(実距離22キロ)
 5時間30分(休憩1時間)
 大会参加者:1385名
9:00 国府台陸上競技場
9:40 市川橋
10:40 江戸川水閘門
10:50 新行徳橋
11:10 安養寺
12:00 奥之院
12:10-13:00 中山法華経寺(昼食)
13:10 安房神社
天候
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
【往路/復路】京成電鉄 国府台駅
[下総・江戸川ツーデーマーチ 20キロ/南コース]
・住宅地の中を細かく曲がる場所があります。大会の案内版を見落とさないように。
・トイレは大会の指定場所(公民館・寺院等)のほか、江戸川河川敷の運動場に仮設トイレがありました。
・チェックポイントスタート地点、奥之院、ゴールです。
・街歩きなのでコンビニ・スーパーは多数あります。
陸上競技場がスタート地点。なんだか気合いが入りますup
陸上競技場がスタート地点。なんだか気合いが入りますup
開会式でチーバくんが出てきました。
開会式でチーバくんが出てきました。
スタートしました。一緒に歩くのか?!
スタートしました。一緒に歩くのか?!
と思ったら、お見送りでしたsweat01 行ってきますsign01
ゾロゾロとスポーツセンターの外へ。
ゾロゾロとスポーツセンターの外へ。
江戸川の向こうにスカイツリーが見えました。
江戸川の向こうにスカイツリーが見えました。
参加者が多いので列が長い・・・京成線trainの鉄橋をくぐります。
国道14号市川橋を渡って、千葉から東京へ。
国道14号市川橋を渡って、千葉から東京へ。
堤防を上がって行きます。空が広ーい!
堤防を上がって行きます。空が広ーい!
5キロ地点。江戸川堤防をひたすら歩きます。黄色い花は全部タンポポです。
白いタンポポめっけ。関西では普通にみられるそうですが、関東では珍しいです。
7.7キロ地点。江戸川水閘門を渡って再び千葉県に戻ります。40キロコースはここで分岐。
新行徳橋で江戸川放水路を渡ります。以前は有料道路でしたrvcar
建設中の東京外環道を横切ります。3年後に開通予定。
建設中の東京外環道を横切ります。3年後に開通予定。
11キロ地点の安養寺。お寺で朱色の本堂は珍しいですね。
11キロ地点の安養寺。お寺で朱色の本堂は珍しいですね。
住宅地の中を歩いて行きます。
住宅地の中を歩いて行きます。
14キロ地点、チェックポイントの奥之院です。チェックシートにスタンプを押してもらいます。
法華経寺に着きました。五重塔は元和5年(1622)の建築で国指定重要文化財。
境内は花盛りでした[[flower]]
境内は花盛りでした[[flower]]
足元は花びらの絨毯です。ここでランチタイムにしました。
足元は花びらの絨毯です。ここでランチタイムにしました。
宝殿門から続く渡り廊下。法華経寺は鎌倉時代に日蓮により開祖されました。
満開の枝垂桜cherryblossom
比翼入母屋造りの祖師堂は元禄15年(1702)の建築、国指定重要文化財。
宇賀神堂。境内で骨董市が開かれていました。
宇賀神堂。境内で骨董市が開かれていました。
祖師堂の前は桜で埋まります。
祖師堂の前は桜で埋まります。
花の石畳。時間を忘れて写真を撮っていました。
花の石畳。時間を忘れて写真を撮っていました。
法華経寺の周辺には日連宗の寺院が数多くあります。本光寺もその一つです。
仁王門へ続く参道は桜吹雪でした。750年の歴史を後にします。
安房神社。御祭神は里見安房守、南総里見八犬伝のモデルとなった館山城最後の城主です。
真間川沿いに2キロ続く遊歩道。静かな流れが舞い落ちた花びらを運んでいました。
小さい紫色の花がいっぱい咲いていました。スミレかな?
小さい紫色の花がいっぱい咲いていました。スミレかな?
19キロ地点、ゴールまであと3キロsign01
19キロ地点、ゴールまであと3キロsign01
文学の道。この地に居を構えた文人の説明版を読みながら歩きます。
万葉集に詠われた真間の継橋。正面は真間山の石段です。
万葉集に詠われた真間の継橋。正面は真間山の石段です。
真間山の坂を登ります。20キロコースなのでラクラクですが、40キロコースだったらきつそうです。
弘法寺の朱雀門。築500年、真間山で一番古い建築物です。
弘法寺の朱雀門。築500年、真間山で一番古い建築物です。
千葉商科大の構内を通ります。右の建物は図書館です。
千葉商科大の構内を通ります。右の建物は図書館です。
スポーツセンターに戻ってきました。このソメイヨシノは遅咲きなのか満開です。
この後、駅まで歩いて36000歩くらい。おつかれさまでした〜

第6回「下総・江戸川ツーデーマーチ」というウォーキング大会に参加してきました。昨年はコースの一部が東日本大震災の被災地にかかって中止になったため、2年ぶりの開催です。

1日目と2日目の両方20キロコースを歩くつもりでしたが、土曜日が悪天候のため参加できず日曜日だけ歩きました。天候は晴れ、暑くも寒くも無い快適なウォーキング日和でした。

地元なので、自宅から20分でスタート地点の市川スポーツセンターへ到着。ちょうど40キロコースの参加者が競技場を出ていくところでした。結構年配の方が多くて驚きました。元気だなぁ。

受付を済ませてゼッケンや地図をもらい、陸上競技場のトラックへ。走るわけでもないのに、競技場に入るとなんだか気が引き締まります。開会式と準備運動が終わっていよいよスタート。

スポーツセンターから千葉商大の構内を抜け、江戸川の堤防に出ました。堤防の上の道は広くて歩きやすく、20キロの割にはかなりのハイペース。通勤電車から眺めている江戸川も、歩いてみると違った景色で新鮮です。

後半は住宅地を歩いて中山法華経寺へ。奥之院は若宮館と呼ばれる城跡で、境内には土塁が残っています。奥之院でお昼を食べている方もいましたが、あまり広い場所ではないので法華経寺まで歩きました。

法華経寺の桜は満開のピークを過ぎて、花びらの絨毯ができていました。風が吹けば桜吹雪です。枝垂桜はちょうど見頃で、ウォーキングも忘れて写真を撮りまくっていたら1時間近く経っていました。20キロコースだと昼ごろに法華経時に到着するので、昼食をとるにはちょうど良い時間帯です。

真間川沿いの桜並木を歩き、弘法寺の境内を抜けてゴールのスポーツセンターへ戻ります。今年は桜の開花が遅かったので、4月中旬の大会でも桜を楽しむことができました。