甲信越

トンネルと桑留比分岐
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
旧公民館駐車場
旧公民館駐車場。
「登山者用」となっているのが嬉しい。
旧公民館駐車場。
「登山者用」となっているのが嬉しい。
6時出発の時点で3台が駐車。
1度十二ヶ岳方向へ向かい民家の裏手をスイッチバックして毛無山に向かいます。
6時出発の時点で3台が駐車。
この朝はよく晴れていて富士山も好く見えていました。
この朝はよく晴れていて富士山も好く見えていました。
1時間程登ると毛無山が見えて来る。
この辺りから空に雲が広がり始めた。
1時間程登ると毛無山が見えて来る。
この辺りから空に雲が広がり始めた。
山頂直下では富士山がどんどん雲の中に隠れて行きました。
山頂直下では富士山がどんどん雲の中に隠れて行きました。
それでも毛無山では河口湖が眺められました。
それでも毛無山では河口湖が眺められました。
十二ヶ岳を目指すと怪しい雲が。
十二ヶ岳を目指すと怪しい雲が。
十二ヶ岳も雲に巻かれ始めました。
十二ヶ岳も雲に巻かれ始めました。
八ヶ岳(笑)付近からは雨音が聞こえるようになる。
八ヶ岳(笑)付近からは雨音が聞こえるようになる。
しかしこの辺りからコイワザクラが散見できるようになりました。
十一ヶ岳からはロープのある急斜面を下ります。
普段はこの辺から渋滞が起こることがありますがこの日は時間が早いので誰もいなかった。
十一ヶ岳からはロープのある急斜面を下ります。
この下りでもコイワザクラを沢山見ることが出来ました。
この下りでもコイワザクラを沢山見ることが出来ました。
この金属の吊り橋は頑丈で普段は頼もしい存在だったが雨に濡れるととても滑り易かった。
吊り橋を渡るとしばらく岩場が続く。
3点支持で慎重に登れば問題ない。
ただし雨のときは要注意。
吊り橋を渡るとしばらく岩場が続く。
3点支持で慎重に登れば問題ない。
ただし雨のときは要注意。
晴れていれば富士山どどーんの山頂。
未踏の十二ヶ岳〜金山を歩こうという計画だったが雨で断念。
晴れていれば富士山どどーんの山頂。
未踏の十二ヶ岳〜金山を歩こうという計画だったが雨で断念。
桑留比方面への下山路にもロープの場所あり。
ここも雨で滑り易かった。
桑留比方面への下山路にもロープの場所あり。
ここも雨で滑り易かった。
1時間ほど下るとヒトリシズカが沢山咲いていた。
1時間ほど下るとヒトリシズカが沢山咲いていた。
この標識は登って来る方向を向いているので通り過ぎないように注意。
どっちに行っても好さそうだが駐車場に戻るには矢印方向へ進む。
やがて民家の中を歩くようになる。
やがて民家の中を歩くようになる。
すぐに駐車場に出る。
10時35分、満車だった。
すぐに駐車場に出る。
10時35分、満車だった。

御坂山塊では未踏の十二ヶ岳と金山の間を歩こう、コイワザクラも見に行こうと毛無山から縦走しましたが途中から雨。
コイワザクラは楽しめましたが雨の中を歩くのは嫌だったので金山は断念。
6時出発にしたので十一ヶ岳〜十二ヶ岳の滞りはなかったが金属の吊り橋は濡れて滑り易かった。
晴れていれば何ということもないこの区間だが雨で濡れているとやはりことさらに慎重を擁した。
それにしても御坂では天気予報に反してよく雨に降られる。
そういった気象の特殊条件にあるのだろうか。

満車ですね〜
流石、この時期の十二ケ岳は人気ですね〜
それにしてもランチタイムなしで周回しちゃうんですね
私はつり橋も相当怖かったです
その後の急坂も年々怖さ倍増でよそ見ができない状態です
とても両神山は歩けそうもないです(^_-)-☆
2019/5/19 16:30
Re: 満車ですね〜
私は出発が早かったので後からカップルが来るだけでした
毛無山山頂でぽつりぽつりと来てたのでとにかく早く十二ヶ岳へ行っちゃおうとおもったのと山頂は雨しとしとでオムスビ1個食べるのがせいいっぱい(^_^;)
阿弥陀峰とか数々のバリルートをやっつけてるNOBUさんが何をおっしゃいますか(^^♪
2019/5/19 16:48

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]