記録ID: 2049830

鋸尾根、リトライ!(奥多摩駅→鋸山→大岳山→御岳山駅)

2019年10月05日(土) [日帰り]

昨年3月10日に天気予報では晴れると言うので来てみたら雨だの霙だの雪だのでずぶ濡れで展望もゼロだったののやり直しです。

天気が良ければ脚も捗るだろうと思ったのですが…

週間天気予報は月曜と火曜の時は土曜日の天気を曇り優勢で予報していましたが、真っ先に気象協会が晴れ優勢に変更、すぐ後からウェザニューズも変更、気象庁がやっと木曜の昼の予報で晴れ優勢に変更して、期待どおりの晴れとなりました。
まあ予報どおりだったんですが、一部だけちょっと残念な事に。
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
行き
奥多摩着8:21のホリデー快速おくたま1号
新宿で席が全部埋まって立ち客も出ました。立川で大分降りたものの、やはり席は埋まったまま。御嶽駅でやっとポツポツと空席が。

帰り
ケーブルカー御岳山駅発15:00(満員)
御10ケーブル下発15:20(臨時便)(かなり満員)
御嶽発15:42のホリデー快速おくたま号
4号車に並びましたが、御嶽駅ではガラガラで到着です。
・奥多摩駅→鋸山
前回もそうですが、最初の愛宕神社への登りが早々と難所です。ここは覚悟して登りましょう。ここで心折れてはいけません。
その後も結構な斜面が待っています。天聖神社で一息つけますが、またその後も結構な登りが。
前回は天聖神社でも展望ゼロだったのですが、今回は尾根を歩いている時にチラチラと展望もあるので気持ちはやはり違います。でも樹林帯の尾根歩きも多い。
鎖場は今回もパスしました。

・鋸山→大岳山
少し楽になります。気持ちの良い尾根コースの区間もあります。やはり天気が良いと違う。でもそこそこの登りもやはりあったりして。
最後はあの大岳山頂上へのアタックになるのでキツイ。

・大岳山→御岳山→ケーブルカー御岳山駅
頭の中では大岳神社までの下りが難所で、それ以降は御岳山へのメインストリートだから大丈夫なんて思い込んでいたのですが、これが違う。行ってみて、ああそうだったと。
大岳神社から、大岳山山頂から北東方向へ直撃で下る廃道(と思われる地図上の破線)と合流する迄は鎖もあったりして未だ未だ難所があります。
その後は大体楽になるのですが、サルギ尾根との分岐から沢まで下りる道が斜度はそうでもないものの滑るので注意が必要。
今回ズルっと行って手をついてしまいました。
その他周辺情報 トイレは奥多摩駅(現在工事中で仮設)で、その後は大岳山荘跡。
ロックガーデンとの分岐を過ぎると要所要所にあります。
まぞくが寝過ごして来たと言うおくおくたま駅を8:26に出発します。
雲ひとつない快晴。頑張ったなシャミ子。
雲ひとつない快晴。頑張ったなシャミ子。
例によって大変な愛宕神社への階段。
踊り場二箇所で休みました。
例によって大変な愛宕神社への階段。
踊り場二箇所で休みました。
愛宕神社でお参りして一旦車道へ。
この時手すりで何かベタッとした物が。
愛宕神社でお参りして一旦車道へ。
この時手すりで何かベタッとした物が。
9:44 天聖神社到着です。
丁度出発から一時間程なのでここで4分程度の水分補給。
9:44 天聖神社到着です。
丁度出発から一時間程なのでここで4分程度の水分補給。
9:58 鎖場分岐。
他の人がどうやって登ってるのか見てみたのですが、あんな大きなストライドで身体を引き上げるのは握力も腕力も脚力も無いので無理と判断して迂回しました。
9:58 鎖場分岐。
11:20 鋸山に到着しました。
あれ?前回最悪のコンディションの時より10分遅れている。
全然脚が捗ってない。
ともかくここでお昼にしました。ベンチあるし。
11:35に出発します。
11:20 鋸山に到着しました。
あれ?前回最悪のコンディションの時より10分遅れている。
全然脚が捗ってない。
ともかくここでお昼にしました。ベンチあるし。
11:35に出発します。
11:02 P1046の三等三角点です。
11:02 P1046の三等三角点です。
晴れているとやっぱり尾根道は気持ち良いなあ。
捗ってないけど。
晴れているとやっぱり尾根道は気持ち良いなあ。
捗ってないけど。
12:58 大岳山山頂に到着。
中央線の車窓からずっと見えていた富士山はどうかな?
12:58 大岳山山頂に到着。
中央線の車窓からずっと見えていた富士山はどうかな?
ああっ、雲に隠れて遠方は見えない。
シャミ子が悪いんだよ。
ともかく、流石に疲れたので12分程休憩。
前回は展望無いし寒いしでおにぎりを掻き込んでお昼にしたんですよね。
天気が良いと逆に滞在時間は長くなる。
ああっ、雲に隠れて遠方は見えない。
シャミ子が悪いんだよ。
ともかく、流石に疲れたので12分程休憩。
天気が良いと逆に滞在時間は長くなる。
13:21 大岳神社です。
13:21 大岳神社です。
13:41 左から下りて来て、小屋みたいな物がある所です。
ここがおそらく廃道?との合流点。
ここまでは未だ未だ難所がある道でした。
13:41 左から下りて来て、小屋みたいな物がある所です。
ここがおそらく廃道?との合流点。
ここまでは未だ未だ難所がある道でした。
14:10 ロックガーデンとの分岐です。
14:10 ロックガーデンとの分岐です。
14:51 御岳山駅に到着しました。
14:51 御岳山駅に到着しました。
そう言えば大岳山からの難所が終わる小屋を過ぎた辺りにあったトリカブト。
他の山行記録を見てこう言う花かあと今回初めて認識しました。
キレイだなw
他の山行記録を見てこう言う花かあと今回初めて認識しました。
キレイだなw

鋸尾根、リトライ!と言う事で晴れたらまあいい感じかな。
でも晴れてもやはり展望は少ないですね。
そして晴れて気持ちは上向いた筈だったのに、前回よりも全体行程で20分程度の遅れでした。歳なのか。

あるいは暑さかも。ペットボトルを2本持って行きましたが足りなかった。御岳山駅に到着した頃には喉がカラカラ。東京で30.6℃だったそうで、やはり暑さは少し影響したかも。

奥多摩駅から鋸山〜大岳山〜瀬音の湯
大岳山〜海沢探勝路