日光・那須・筑波

中央の施設は足利病院
中央の施設は足利病院
ここは絶壁。落ちたらヤバいです
ここは絶壁。落ちたらヤバいです
見下ろすと足利鉱山。へっぴり腰で覗いています(笑)
見下ろすと足利鉱山。へっぴり腰で覗いています(笑)
鳩の峰から山王山まで尾根が続いてるのが良く見ます
激坂をダーッと下って行きます
激坂をダーッと下って行きます
「むねとつざか」と読むのでしょうか
「むねとつざか」と読むのでしょうか
足利病院と大坊山。
足利病院と大坊山。
イチョウがキレイ
イチョウがキレイ
戻って来れました
戻って来れました

2ヵ月ぶりの山登りです。
 春から緩やかな糖質制限とちょっとハードな筋トレを始め14キロ減量に成功。身軽になりさぞや軽やかに山登りできるだろうと息巻いて大坊山に登りましたが、登っている時の感覚は以前と比べて、軽くなったという感じはなく、いつも通りというか、普通でした。
 もっと、何かこう背中に羽が生えたように軽やかに歩けて、別人に変身できてるはずだと勝手に確信しておりましたが、どうも気のせいみたいでした(笑)
 やはり、山登りの体力は山登りで鍛えられるものなのですね。