甲信越

米山(米山駅から二ノ字)

2012年09月29日(土) [日帰り]

8:02米山駅、8:50大平口、9:00登山口発、9:40ニノ字、9:45二ノ字発、10:30大平口、11:15米山駅
天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
信越線の米山駅が起点・終点です。回数は少ない。特急は隣の柿崎に止まります。高速バスは柏崎駅前まで来るようです。
危険箇所ありません。別に書いたように、個人的には用心して引き揚げましたが、他の方は山頂まで行かれ、展望を楽しまれたものと思います。
案内は、方向、距離、山中の位置など、初めての私にも分かりやすいものでした。
電車で向かう途中、柏崎付近。なんだか怪しい雲。長岡からは山頂も見えていたのに。
信越線は海沿いで、国道8号と並行しています。駅を降りて少しだけ国道沿いに新潟方向に戻ります。
駅を降りても雲は変わらず。景色も目的なので、なんだか。空気も湿っぽく、生暖かい。昨日までの秋の感じと違う。
国道8号の表示板です。ここから山に向かって入ります。
国道8号の表示板です。ここから山に向かって入ります。
少し入ると北陸自動車道をくぐります。ここは米山ICと柿崎ICの間。米山ICひとつ手前のトンネルとトンネルの間の橋梁。車からも米山はよく見えます。
大平口近づきますが、状況変わらず、うーん。
大平口近づきますが、状況変わらず、うーん。
駐車場は結構込んでます。かなり登っておられる感じです。
駐車場は結構込んでます。かなり登っておられる感じです。
登り口。今回ウォーミングアップなので、気楽に行けるところまで行きますか。軽装だし。
登り15分で尾根道に出てから、また15分程度登った所。道は整備された階段で、雨さえ降らなきゃ、今回の装備でも大丈夫そう。こんな暗い写真になりましたが、日本海はよかった。
わかりにくいと思いますが、水平線右側は佐渡です。
わかりにくいと思いますが、水平線右側は佐渡です。
ニノ字まで来たものの、とうとう霧雨始まり、前方はガス。それでも他の登山者の方々は、前進されるようです。雨具持ってくればよかった。
こちらは撤退することに。
こちらは撤退することに。
行程表示。行程の約3分の1ってところです。大平口からの高低差で半分ぐらいかな。
大平口に降りたら、あれあれ晴れ間が。空気もいつの間にか秋に戻っていました。山頂の米山薬師?も見えます。
駅までの道。前方の日本海も、ブルーに。
駅までの道。前方の日本海も、ブルーに。
駅から見る日本海。駅の標高6.5mとか。
駅から見る日本海。駅の標高6.5mとか。
早めに降りてしまったので、余った時間で直江津に向かい、春日山城址に登りました。そこから見た米山です。山頂の景色はよかったことが分かります。ちょっと、悔しい。

昨年年末から、一切山登りしてないので、何とかしなきゃと米山に登りましたが、準備不足もあり、天候芳しからずの中、あっさり引き揚げた顛末です。以下、愚痴話です。参考にならなくてすみません。
諸事あってしばらくお休みしている内に、本拠地?の筑波山からは、はるか遠い新潟に転勤になってしまいました。
そこで1000m級の独立峰、米山。この土地の新参者でも、あちこちから見てすぐ見つけられる山です。これは筑波山と同じではないかと。装備は十分とは言えず、今回はあくまでウォーミングアップ。わかりやすく、登りやすい良い山と認識。
また「日本海から山頂まで」に、トライします。

ハイキング 甲信越 [日帰り]
米山(米山海岸→大平登山口→山頂→下牧登山口)