金剛山・岩湧山

平家の落人(女子)が身投げしたとも言われている
最後に権現滝見に行く
左手の岩陰に祠が祀られている
平家の落人(女子)が身投げしたとも言われている

大雨の後だったのでネバシ谷には長めの長靴で行ったのが正解だった。倒木もあり通りやすくした。
奥立岩で同期の昔の山仲間に5年ぶりに会う。
また権現山でも1級上の山仲間に1年ぶりに会った。
日野のサンコチョウ追っかけは今日は居なかった。雛が巣立ったようです。1ヵ月程毎日10名ぐらいが大きなカメラを構えていたものです。

お疲れ様でした
ネバシ谷の倒木整理、有難う御座いました。
マツグミ、今年は遅いですね。山を歩いていて足元に小さな赤い花が落ちていて何時も気が付く花です。
2020/7/13 6:31
Re: お疲れ様でした
この6月末の嵐であちこちに倒木が出てますね。リックにいつも鋸、鎌入れてます。ダイトレも少し倒木あるそうで又他の谷も見に行かねばなりません。
今年は長雨で花見もままなりませんね。弥山や観音峰にも行きたいですが。
2020/7/13 9:29
いつも有難うございます
ネバシ谷は私もよく登ります。記事中の滝は倒木を右へ避けて行った先でしょうか?滝手前の斜面を這い上がったことがあります。
ネバシ谷で教えて欲しい事があります。鉄塔77のすぐ上から76へ行かずにすぐ尾根に上がるようにテープがついてますが、ダイトレ迄道がありますか?ご存知でしたらご教示下さい。よろしくお願いします。 野中
2020/7/15 22:41
Re: いつも有難うございます
久しぶりです。今も登られてましたか。
幻の滝?は谷川が途切れてから右に登り、畑跡のようなところから、道は左手に向かってますが、畑跡を真っ直ぐに下った谷です。
鉄塔77から76に向かう谷のトラバースに行かず、尾根にテープ打ってましたね。私も知りませんが、気になってました。でも急登で崖が出てきそうな地形ですね。
2020/7/16 8:53
Re[2]: いつも有難うございます
勿論登ってますよ !!
藪コキになりそうだから、寒くなってから挑戦してみようかな。
有難うございました。
2020/7/16 12:34