奥武蔵

丸山(登り:芦ヶ久保より/下り:金昌寺へ)

2012年12月06日(木) [日帰り]

芦ヶ久保駅1020-1040登山道入口1045-1138丸山1227-1243県民の森1248-1402金昌寺1404-1411新木鉱泉
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
池袋837-928飯能932-1014芦ヶ久保
金昌寺BS1618-1641西武秩父1700-1750飯能1758-1857池袋
◯芦ヶ久保→登山口入口
道がわかりにくい。
道標をしっかり見つけて、それに従って進めばよい。

◯登山口入口→丸山
危険箇所なし。
広々とした尾根道が中心。

◯丸山→金昌寺
前半は落ち葉が多く、気持ちのいい尾根道。
後半は杉林をジグザグと。
あまり歩かれていなさそうな雰囲気で、
実際下りの行程では誰にも会いませんでした。
道標にぐちゃぐちゃ書かれていて結構わかりにくい。とりあえず県民の森方向でOKっぽいようです。
序盤の林道歩きでは、背後に武甲山がくっきり見えます。それにしても悲しそうな姿。
登りはこんな道が続きます。広々とした、歩きやすい道。
登りはこんな道が続きます。広々とした、歩きやすい道。
整備不足なのか、かすれた道標が多いです。
整備不足なのか、かすれた道標が多いです。
途中でいったん車道に出ます。登山道はすぐ前に続いてます。
途中でいったん車道に出ます。登山道はすぐ前に続いてます。
最後の階段歩き。斜めに階段がついています。
最後の階段歩き。斜めに階段がついています。
あっという間に山頂です。なんだかんだ、標高差650mはあるのですが。。
今日のお昼。88円ですが、美味なり。
今日のお昼。88円ですが、美味なり。
人工的で不気味な展望台ですが…ここから奥武蔵随一(?)の展望を味わえます。
2012年12月09日 10:34撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
望遠鏡?
望遠鏡?
たぶん両神山かな?
たぶん両神山かな?
二子山・武川岳などなど。
二子山・武川岳などなど。
腹が痛くなったのでトイレに駆け込んだのですが、冬季閉鎖だとか。
12月以降はだめなようです。12月上旬も楽しい時期だと思うんですけどね…。
県民の森駐車場。山としては驚くほど、バリアフリー化が進んでます。
広場。かわいらしい椅子や机が並びます。
広場。かわいらしい椅子や机が並びます。
金昌寺方面へ。県民の森のエリアも結構広く、至る所に道標があります。
下山道前半戦。落ち葉に埋もれ、はっきりとは登山道を視認できません。何となく踏み跡は感じられるので、道迷いの心配はあまりなさそうです。
倒れた道標。こちらのコースも、整備は完璧とは言えないかな。
倒れた道標。こちらのコースも、整備は完璧とは言えないかな。
熊の糞?この時期に?
熊の糞?この時期に?
下山道後半戦。樹林帯に入ります。岩がちな部分もあり、ちおっと歩きにくいです。
獣害対策ネット。もうすぐ下界なのかな?
獣害対策ネット。もうすぐ下界なのかな?
急に視界が開けてびっくりです。ここまで視界が開けないもんだから…。
金昌寺。温泉に行きたいので、ここはささっとパスしました。
金昌寺。温泉に行きたいので、ここはささっとパスしました。
新木鉱泉到着〜。他の客は誰もいないので、2時間弱も居座ってしまいました(笑)

有給をいただいたので、平日登山です。
午前中の天気予報がよくなかったため、当初は行く予定がなかったものの、
朝起きたら雲一つない晴天。
これは山が俺を呼んでいるんだ…(?)と。

とはいえ、朝起きた時間は7時過ぎ。
あまり遠くに行くこともできなさそう。
ここで、秩父の丸山の存在を思い出したのだ。
近場かつ10kmというちょうどよい行程、展望最高、と。
まさに今日登るべき山ではないか。

そんなわけで、西武線に揺られてレッツゴーです。

初冬の山は落ち葉が気持ちいい。
ザクザクと踏みしめながら登るのが楽しく、
また冬枯れの木から太陽の陽が漏れてきて、
寒さもそれほど感じません。
この時期のハイキングもいいものだなぁと思いながら歩いていると、
すぐに山頂に到着です。

山頂の展望台からは、ほぼ360度の大展望。