金剛山・岩湧山

まだ蕾
アケボノシュスラン
まだ蕾
クモラン 種になってる
今日のメンバー(学生)の中で詳しい方がいて目ざとく拾ってきた 岩湧の森の木に返してくれていた 正解
◉国定公園内の植物は持ち帰ると法律で罰せられます
こんな発想無いね
ツチアケビのウインナーと
皆代わる代わる記念写真
こんな発想無いね

野草仲間で柏原のM氏の店(果肉植物取扱)へ出入りしている京都の大学生とM氏の関係者8名を案内した。

学生が何でお店に。取扱種類が多い果肉植物に興味がある。何で岩湧山に学生が。
登山が目的でなく農学部の課外授業風。

ススキの中の毒蜘蛛の巣は外から閉ざされ開くと多数の子供と親がおり、驚いた事に親が餌になる蜘蛛もいるそうだ。カマキリの雌が雄を食べて子育てするからなる程ねえ。

野ネズミの巣を探す。トカゲを素手で捕まえては観る。渡り蝶のアサキマザラの幼虫を初めて教わる。綺麗な模様ですぐに覚えられそう。

また、去年見かけたという珍しい野草が育ってないか時間をかけて探すが見当たらない。2箇所。
花の時期が9月中旬と10月中旬なので注意しておこう。

目が凄く良い学生もいた。視力2.0以上ありそうでススキの中の野草を簡単に見つけたのに驚く。

ツチアケビのウインナーの前に来て、皆代わる代わる記念撮影していた。
こんな発想はないね。

若い人と歩いていると体力もさる事ながら頭が柔軟でこちらの頭も少し若返りました。

学生達と楽しそうですね(^^♪
農学部って見るところが違いますね〜さすが学生‼
シャクジョウソウ、まだ見れたのですね(^^♪
ゴマノハグサは目立つから見れるかなと思い見渡したけど分からずでした。
クチベニタケ、沢山出て来ましたね〜。
アサギマダラの幼虫がいるのですね〜。ガガイモ系が食草とか?
気をつけて見てみよう。
お疲れ様でした。
2020/9/9 10:14
Re: 学生達と楽しそうですね(^^♪
そうなんですよ。
農学部の学生って、目の付けどこが違い色々と刺激受けました。
次々と質問してくるし、楽しかったです。
ススキの穂が出だしてゴマノハグサ等は今迄はススキの上に出てたが今は下で見つけ難いですね。
アサキマザラの幼虫は知らなかったから興味ありました。キジョランの葉裏見て下さい。
2020/9/9 15:24