夢見平 (ハイキング / 妙高・戸隠・雨飾)
日程:
(SL)
天候:
曇り
| コースタイム: | ||||||||||||||
| ダムP 12:50------夢見平-----ダムP 2:30 |
||||||||||||||
| コース状況/その他周辺情報: | ||||||||||||||
| コースに雪は無し。ほぼ平坦でよく整備された遊歩道です。 絵がかわいい看板があちこちにあります。 トイレはダム湖畔にあり。 |
写真:
||||||||||||||
感想/記録:(by sakusaku)
| ||||||||||||||
| リハビリに少し長い距離を歩いてみよう、お花も見たい、と思って夢見平に行って来ました。(山ではありません) 午前中は雨が降らないとわかってから急に決めたので何も下調べなく、図鑑も忘れて行きましたが、コースに雪は無く、お花もまだ沢山咲いていて、本とに夢見心地でした。 駐車場から一周約4キロで、マップでのコースタイムは2時間程のようです。 ハルニレ等の大木が見られる10キロ、4時間のコースもあります。 歩き始めるとすぐにキクザキイチゲが道沿いに見え始め、カタクリも出てきて、やがて道沿いにびっしり、カタクリロードです(^o^)! カタクリロード、キクザキイチゲロード、御神木、水芭蕉、コミヤマカタバミ、エンレイソウロード、と次から次へとお花が咲いています。 ツクバネソウ、チゴユリなど、つぼみのお花も沢山。 夢見平は水芭蕉の大群生地で、残雪の山をバックにリュウキンカとの競演が見事です! 白樺通り、ズミのトンネル、小鳥の森などを通って戻って来ました。 ずっと平坦で歩きやすい遊歩道でしたが、さすがに病人には最後の方、きつかったです。 駐車場に戻って車に乗った途端雨が降って来て本降りになりました。 (写真はcountryboyさんがアップ) |
||||||||||||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||||||||||||||
- 2008年03月09日:越生/黒山聖人岩(奥武蔵) 1 - カモの会
- 2005年10月30日:三頭山(奥多摩・高尾) 3 1 1 - uzura
- 2008年04月12日:筑波山(日光・那須・筑波) 4 1 - enokinokai
- 2008年04月12日:八石山(里山&海で遊ぶ)(甲信越) 47 1 1 - カモの会
- 2006年04月30日:奥利根、残雪の森でコシアブラ、ハリギリ探索(尾瀬・奥利根) 15 1 - tanigawa
| ||||||||||||||
| コメント | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
ルート図
地図プリで印刷
写真:

感想/記録:(by sakusaku)
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - uzura