日光・那須・筑波

助川山→高鈴山→神峰山→鞍掛山→かみね公園

2013年03月23日(土) [日帰り]

青葉台団地BS804-902助川山914-1019高鈴山1047-1135神峰山1145-1216羽黒山1217-1304鞍掛山1306-1329本宮町一丁目バス停
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
(往路)日暮里513-658水戸702-732日立745-804青葉台団地BS
(復路)本宮町一丁目BS1333-1345日立1358-1430勝田1453-1704上野

※青春18きっぷ使用
※復路の勝田〜上野はグリーン車使用
◯助川山まで
分岐が多く、道標も多いが最低限の予習も必要か。

◯助川山〜高鈴山
危険箇所はないが、倒木等は多い。
後半は廃道化した林道、最後の1km程度は普通の舗装路歩きになる。

◯高鈴山〜神峰山
特に問題はないが、
トラバースの道がか細い箇所がある。

◯神峰山〜鞍掛山
一旦車道に出るまでは楽な区間。
ゆるやかな下りなので、走ると気持ちいい。
いったん車道に出てから、鞍掛山へは登り返しがあって精神的にきつい。

◯鞍掛山〜バス停
国道6号線まで下る必要がある。
車道の横に遊歩道があるみたいなので、そちらを使うと楽だと思う。
入口。立派な看板があり、ここから登ります。
入口。立派な看板があり、ここから登ります。
しばらく登ると、助川山山頂が見えます。ぐるっと回り道をするので、思ったより遠いです。
車道を延々と歩きますが、途中に車止めがあるため、一般車両の通行はないです。
助川山山頂へは、山頂をかたつむりのようにぐるっと回って、車椅子の人でも行けるようになっている模様。山頂に直登する近道もあります。
助川山山頂。仰向けで転がりたくなるスポットです。
助川山山頂。仰向けで転がりたくなるスポットです。
山頂より、南東方面。
山頂より、南東方面。
同じく北東方面。天気はいいけど、ちょっと霞んでる感じ。
同じく北東方面。天気はいいけど、ちょっと霞んでる感じ。
次は高鈴山へ。結構距離あります。
次は高鈴山へ。結構距離あります。
おむすび池。まさに名前の通りの形。
おむすび池。まさに名前の通りの形。
途中で車がひっくり返ってました。かなり年季入ってるようですが、いつのものでしょうか…。
途中から林道っぽい道になります。
途中から林道っぽい道になります。
そして舗装路。山頂に至るまでの1km続きます。
そして舗装路。山頂に至るまでの1km続きます。
高鈴山山頂。立派な山頂標識。
2013年03月24日 17:22撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
高鈴山山頂。立派な山頂標識。
主に北方面の展望が開けています。
主に北方面の展望が開けています。
気象観測もやってるんだとか。
気象観測もやってるんだとか。
次の神峰山へは、向陽台方面へ向かいます。
次の神峰山へは、向陽台方面へ向かいます。
ちょっと道が細いので、用心。
ちょっと道が細いので、用心。
一旦下って、高鈴山へ登り返しです。
一旦下って、高鈴山へ登り返しです。
神峰山頂です。海方向はかろうじて展望が開けています。
神峰山頂です。海方向はかろうじて展望が開けています。
後はかみね公園へ下るのみ…ですが、あと8kmもある。なかなか遠いもんだ。
気持ちいい道を下ります。
気持ちいい道を下ります。
羽黒山頂。展望はなく、なんだか荒涼としています。
羽黒山頂。展望はなく、なんだか荒涼としています。
山火事で焼けた後、まだ復活し始めてないところもあるようです。
スズメバチ!?この時期はまだ大丈夫…なはず。
スズメバチ!?この時期はまだ大丈夫…なはず。
まるでトンネルのよう。このあたりはとてもよい道なので、一気に走りぬけました。
すると、一旦車道に出ます。
すると、一旦車道に出ます。
そして登り返し。この階段がまたきつい。
2013年03月24日 17:24撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
そして登り返し。この階段がまたきつい。
鞍掛山山頂。
鞍掛山山頂。
展望はまあまあですが、曇り空になってます。
展望はまあまあですが、曇り空になってます。
山頂は工事中のようです。
山頂は工事中のようです。
しばらく下って舗装路に出ると、観覧車が見えます。
しばらく下って舗装路に出ると、観覧車が見えます。
レジャーランドのようですが、あまり賑わってない模様…。
レジャーランドのようですが、あまり賑わってない模様…。
バス時刻表。日立駅へは、1時間に4〜5本程度あるようです。
2013年03月24日 17:25撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
バス時刻表。日立駅へは、1時間に4〜5本程度あるようです。
雨が降り出しそうな空です。
雨が降り出しそうな空です。
日立駅に到着すると、B級グルメのイベントが開催されてました。
広島風お好み焼きを買って帰ります。
広島風お好み焼きを買って帰ります。

茨城県の山って行ったことないなーとふと思ったことがきっかけで、
なんと日立まで遠征することになりました。
18きっぷを使い倒すためにも、ね。

コース中から何度も展望が開けるのですが、一番展望がよかったのは助川山です。
この周辺の山には全然詳しくないので、山の景色はさほど楽しめませんでしたが、
海の景色がとにかくすごい。
若干霞んでるのが残念だけど、ここまで太平洋をきれいに眺められる山頂は、
そう多くないんじゃないかと思います。

登山道についても、特に羽黒山からの下りはアップダウンが少なくていい道なので、
思わず走りだしてしまいました。
トレランの楽しさもわかる気がしました(始めるつもりはないですが)。

東京都心から150km弱もありますが、
足を運ぶ価値は十分にあるでしょう。
冬の快晴の日が狙い目かな?

訪問者数:1992人