甲信越

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
そこらじゅうに生えてるノビル
手前2本引き抜いてみました
2013年03月30日 07:17撮影 by  iPhone 4, Apple
そこらじゅうに生えてるノビル
手前2本引き抜いてみました
プルーンの花(多分)
受粉作業がすごい大変そうでした
2013年03月30日 07:37撮影 by  iPhone 4, Apple
プルーンの花(多分)
受粉作業がすごい大変そうでした
おそらく猿の食害
こんな感じの木がいっぱいありました
2013年03月30日 09:00撮影 by  iPhone 4, Apple
おそらく猿の食害
こんな感じの木がいっぱいありました
カラスかなにかが隠したクルミが発芽した「ど根性クルミ」
数年前確認したときとあまり大きさ変わってません
2013年03月30日 09:20撮影 by  iPhone 4, Apple
カラスかなにかが隠したクルミが発芽した「ど根性クルミ」
数年前確認したときとあまり大きさ変わってません
もぐらさんが…
2013年03月30日 09:31撮影 by  iPhone 4, Apple
もぐらさんが…
何気に南ア市指定文化財
古くは鎌倉時代から記録が有り「現在の本殿は寛文5年(1665年)に再建された桃山時代の様式が残る江戸時代初期の豪壮なもの(Wikiより)」です
2013年03月30日 10:16撮影 by  iPhone 4, Apple
何気に南ア市指定文化財

リハビリウォーキングで実家から穂見神社まで歩いてきた
途中で猿の軍団に遭遇
杖にしていた木の枝で威嚇し追い払う

穂見神社は参道の桜がまだ咲いておらず寂しげな佇いであったが、それはそれで趣がある
満開になればなお趣がある
櫛形山に行かれる方には帰りにちょっと足を伸ばして、この鎌倉時代から続く神社に参詣してみていただきたい
一応商売繁盛祈願も受け付けてる

ずーっと舗装路を行ったのだが、結局往復で5時間くらいかかってしまった
帰りの下り道では足が痛くて敗退しそうになった
やっぱりまだ早かったか
来週あたりリハビリ山行で雲取行こうかと考えていたが甘かった…

モグラ?ヒミズ?
小生、まだ20代のころ、市野瀬でバスを降りて平岡を通り、谷沿いにたどって、丸山コースで登ったことがありました。高尾の集落は山中の別荘地の様に日当たりのよい場所だったと記憶しています。その奥に神社があるとは意識してませんでした。

穂見神社が気になってググってみました。同じ山梨県内、穴山にもあるそうです。養蚕の神様?辺りはカイコが盛んだったんでしょうか。

kanemaruさんのご実家は、すぐ後ろが櫛形山、ちょっと行けば夜叉神峠 いーなー
2013/3/31 21:00
ヒミズ
なるほど〜、ヒミズですね
全く区別がつきませんでした…

今回久しぶりに通りましたが、平岡周辺への道もずいぶん変わりましたよ
でも道ばっかり新くできても村は廃れるばかりです…

養蚕の神様かぁ… なるほどですね
僕が子供の頃までは、たしかにご近所全員養蚕やってました
夏から秋までは母屋の2/3がお蚕さんの部屋にあてがわれてましたよ
何千匹というるお蚕さん(イモムシですが…)が桑をむしゃむしゃ食べる音がまだ耳に残ってます
不思議に全然気持ち悪くなかったですね
たまにいる模様のない真っ白なお蚕さんは「おひいさん(=お姫さん)」と呼ばれてて見つけては可愛がってました

櫛形山はすぐ裏ってイメージなんですけど、桃の木鳩打林道とかいうのはできてからは、もしかしたら芦安の方が近いかもしれません
しかしこんなに道ばっかり作ってどうするんでしょうね…
2013/3/31 21:56
だから〜
無理しちゃだめですよ。
まずは低山です。
ここんとこ、週末の天気がイマイチなので家でごろごろしてますが天気の良い週末に行きましょう!
2013/3/31 22:45
ども
無理でした
全部舗装路だし、標高差・距離的には高尾山より容易なはずでしたが…
山歩き再開は低山部でお願いします!
2013/4/1 8:56