トレイルラン

今回のコース
公式ホームページより
公式ホームページより
パンフレット

今日は三河高原トレイルランニングに行ってきました。
20キロでエントリーしたのに、なぜか距離が伸びて24キロになっている・・・。
20キロでもギリギリの気持ちでエントリーしただけに、
たった4キロの延長は精神的にかなりプレッシャー。
しかも、前回の野反から全く練習しておらず、弥勒に1度行っただけ。
足の調子が悪いこともあって、キャンセルしようかとも思いましたが、
あれよあれよという間に本番になってしまいました。
完走したい、それだけでした。

天気は曇り、半袖では肌寒いくらいの気候で、
走るには絶好のコンディション。
コースは高低差100mのアップダウンを繰り返す感じで、
普通のトレランに比べるとかなり平坦なコースです。
なので、走れる人は、ロードかと思うくらいに飛ばします。
10時40分スタートで、最初は団子状態でしばらく林道。
私はこの最初の4,5キロが一番つらく、大丈夫かと不安になる。
平らな道なのに息はゼーゼー上がってくるし、他の人にはどんどん抜かされる。
最後はペースが落ちるから、1時間で8キロ走りたい、
とりあえずその目標は達成、関門がいけるかなぁと思ったらちょっと気が抜ける。

4キロくらいからいつもの靴擦れがはじまり、足がジンジンと痛み出す。
足首をひねったせいで、足首もズキズキとしだし、つらくなる。
ただ、コース自体はとても走りやすく、途中ふかふかのトレイルもあって、
こういう場所を走っていると、あぁ、トレランっていいなぁと思ってしまう。
途中足場が濡れてぐちゃぐちゃになっている部分もあったけれど、
特に危険な場所もなく、2箇所あった対面交通になっていた部分も、
特に混雑するでもなく、スムーズだった。
それに、90m毎の赤いテープと、数百メートル毎に立てられている距離の看板で、
迷うこともなく、ひとりになっても安心して走っていられたし、
残り○キロの表示はかなりの励みになった。
ボランティアの方の数もかなりいて、
エイドでも水、ポカリ、バナナ、パンのサービスがあって、
自分の持っていった食料は何も食べなくても大丈夫でした。
こういう安心感は、とってもありがたいなぁと思う。
ゴール後の炊き出しがなかったのがちょっと残念(p_q)

18キロを過ぎた時から段々足の痛みもなくなり(麻痺した?)、
つらさもピークを超えたようで、トレランを楽しむことができた。
結果は3時間半くらいと全く良くはないけれど、
とりあえずこの状態で完走できたことだけで今回は満足。
次に出るならやっぱりトレーニングしないとだめだなぁと痛感・・・。

帰りは温泉に入って疲れを癒す。
足は靴擦れの水ぶくれがそこらじゅうにできていた。
今回は、初めて膝と足首にテーピングをしてみた。
効果のほどは不明・・・
今度は靴擦れができないようなテーピングを研究しなくっちゃ。

はじめまして
参加されたんですね。私の知り合いも行ったようで、新聞に名前が出てました。久しくランニング大会から遠ざかっます。
2008/9/29 8:37
あら、ご近所さんですね(#^^#)
ありがとうございます。
実はご近所さんなんですね。
全く準備もせずに臨んだので散々な結果でした。
いつも、スタートラインに立つと、
何で来たんだろう?と後悔をしてしまうんですが、
走っていると、やっぱりトレランっていいなぁと思ってしまいます。
2008/9/29 22:13
気持ちいいですね
3年前に膝の手術してからは、無理をしないようにしてます。毎日の軽いランニングは山にも必要ですからしてますが・・・以前みたいに走らなくなりました。でも山は気持ちいいですね^^
2008/9/30 11:06