甲信越

七面山〜身延山

2021年05月03日(月) [日帰り]

宗説坊
前乗りして登山口、駐車場位置の確認をしていたところ旅館「俵屋」のご主人に声をかけていただき駐車場を使わせていただけました。ありがとうございました。
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
北登山口近くの旅館「俵屋」さんのご厚意で旅館駐車場を使用させてもらいました。
北登山口(参道)〜希望峰まではよく整備され危険個所ありません。
希望峰〜身延山までは切れ落ちた痩せ尾根が多々あります。
富士川クラフトーパーク駐車場より
レストラン、道の駅諸々
レストラン、道の駅諸々
北登山口(参道)入り口
北登山口(参道)入り口
七丁目(全五十)
七丁目(全五十)
安住坊
2021年05月03日 03:52撮影 by  SH-41A, SHARP
安住坊
夜が明けてきた
うっすら富士山
夜が明けてきた
うっすら富士山
三十って一文字でこう書くんだ。。。
三十って一文字でこう書くんだ。。。
明浄坊から富士山を眺める
山頂から朝のお勤めの読経が聞こえてきた
明浄坊から富士山を眺める
山頂から朝のお勤めの読経が聞こえてきた
富士山ズーム
2021年05月03日 04:47撮影 by  SH-41A, SHARP
富士山ズーム
肉眼ではアルプスが見えたんですが。。。
肉眼ではアルプスが見えたんですが。。。
奥の院の岩と富士山
奥の院の岩と富士山
富士山ズーム
2021年05月03日 05:22撮影 by  SH-41A, SHARP
富士山ズーム
屋根がカッコいい!!
2021年05月03日 05:41撮影 by  SH-41A, SHARP
屋根がカッコいい!!
逆光で映ってませんが門越しに富士山が見えます
逆光で映ってませんが門越しに富士山が見えます
七面山山頂を眺める
崩落がすごい迫力
七面山山頂を眺める
崩落がすごい迫力
山頂手前より
富士山と駿河湾!
2021年05月03日 06:12撮影 by  SH-41A, SHARP
山頂手前より
富士山と駿河湾!
山頂からは展望ありません
山頂からは展望ありません
いざ希望峰へ
木の合間から南アルプスが見える
木の合間から南アルプスが見える
希望峰からは南アルプスがよくみえます
希望峰からは南アルプスがよくみえます
良く見えすぎて画角が追いつかない!
良く見えすぎて画角が追いつかない!
これってもしかして。。。。。熊?
これってもしかして。。。。。熊?
身延山までは切れ落ちた痩せ尾根を通ることもしばしば
感井坊から十萬部寺へは通行止め
徒歩なら問題なく行けます
十萬部寺
ふつくしい
2021年05月03日 14:46撮影 by  SH-41A, SHARP
赤沢宿入り口
あとは駐車場へ戻るだけ
お疲れさまでした
あとは駐車場へ戻るだけ
お疲れさまでした

年末に櫛形山へ行く途中に名前を知って気になっていた七面山へ行ってきました。

駐車場、登山口の確認後に近くにある富士川クラフトパークで車中泊。
広くて綺麗で無料とあり他にも十数台以上車中泊しているかたがいました。
レビューサイトでも評判がよく、とてもいい所だと思います。

AM1:45に起床し準備、北登山口へ移動。(登山口手前は横にお墓が並んでいるので怖いの苦手な人はご注意を)。まずはひたすら登ります。
一丁目二丁目三丁目・・・と看板が出ているので励みになります。
夜が明けてくるころには富士山、南アルプスも見え始め山頂から読経が聞こえてきました。富士山を見ながらお経を聞き、なんとなく神妙な気持ちになっていましたがお寺に近づくと朝食のめちゃくちゃいい匂いが漂ってき一気に俗人に戻りましたw

七面山山頂からは展望がないため、少し手前で景色を見るのがいいと思います。富士山、駿河湾が綺麗に見えます。が、山頂付近は大きく崩落しているので注意が必要です。
希望峰まで進むと今度は南アルプスが良く見えます。

希望峰〜身延山まではリボンなし・踏み跡ほぼなしの静かな山行でした。両側が切れ落ちた痩せ尾根を通過することも多々あり「もし今崩れたら。。」と少しヒヤヒヤすることもありました。
また、買ったばかりの登山靴がいまいち合わず途中から指が痛くなり苦行となってしまいましたが、方向的に常に富士山を見ながら歩くことができたのがせめてもの救いです。場所によっては右を見れば富士山、左を見れば南アルプスが見えるところありました。

身延山はロープウェイが通っており、観光客で賑やかでした。
本来は南アルプスが良く見えるようですが残念ながら午後は雲がかかって全然見えず。まぁ希望峰で堪能したから良しとしよう。

下山の最後は「赤沢宿」を通り、昔ながらの街並みや建物が見学して〆としました。
天気にも恵まれ満足の一日となりました。

トレイルラン 甲信越 [日帰り]
身延山裏修行