アルパインクライミング

過去天気図(気象庁) 2008年05月の天気図
ファイル
非公開 3214.doc
計画書
(更新時刻:2010/07/28 08:54)
順番待ち
2008年05月18日 11:23撮影 by  Canon IXY DIGITAL L3, Canon
順番待ち
一般ルート1P目V-終了。
2008年05月18日 11:42撮影 by  Canon IXY DIGITAL L3, Canon
一般ルート1P目V-終了。
鋸ルート核心の手前を登るはっち
2008年05月18日 12:44撮影 by  Canon IXY DIGITAL L3, Canon
鋸ルート核心の手前を登るはっち
「佐藤!足で登る。そこは右手!」とT平おやじが隣ルートからさけぶ。
2008年05月18日 12:46撮影 by  Canon IXY DIGITAL L3, Canon
おやじうるさいな〜。真剣に登ってるよ!
2008年05月18日 12:49撮影 by  Canon IXY DIGITAL L3, Canon
おやじうるさいな〜。真剣に登ってるよ!

マルチピッチ
昨年から希望していたマルチピッチに行ってきました。Shimogさん、楽しいマモの方とご一緒のお誘いありがとうございました。

越沢バットレスは、本ちゃんのゲレンデなので、
フリーのゲレンデと違って、まったり感がありません。みんな真剣です。

登ったルートは、大きく2回に分けて、
右ルートV-〜鋸ルートVI-〜
1ピッチ目支点まで懸垂下降〜
右の滑り台IV〜懸垂下降。

第2スラブ・コーナー VI-(3P)〜懸垂下降。

途中2回リードさせてもらいました。
右ルートの2ピッチ目 IV?
はどちらかというと久しぶりのリードでまあまあの緊張感。

第2スラブ・コーナーの2ピッチ目 VI-
は、迫力満点。
湯河原、小川山などで登ったどのルートに比べてもレベルの違う緊張感がありました。
途中核心部?は手も足もどこにどーすんの?と思っても、
誰も教えてくれないし、
テンショーン!なんて周り中誰もかけてないので、とてもいえません。
一手ごとに逡巡しながら、手足の決断するのに5分はかかりました。
Shimogさんはビレーしながらロープ出ねーなと言う感じだったようですみません。

何とか支点までたどり着いて、ほっとしたのですが、
肩の息が止まらないし、口は渇いて喉からからで汗だく状態でした
後でShimogさんに聞くと、ルートが違っていたようで本来は、
第2スラブ・オープンブック IV+
にでなければならないとのこと。
VI-とIV+ですから、さすがに難しかった訳です。
これからは大事なことは最初に教えてくださいね。

日没ははすぎていたかもしれないけど何とかランプのいらない時間に下界に戻れて心底ホッとしました

ロープワークは本で読んだり、机上で勉強していましたが、実践ではいろいろ問題ありでした。
1日10ピッチはまだまだでした。
登っている最中はもう二度と来たくないと思いましたが、少し機が熟したらロープ裁きを改良してまたきてみたいと思います。
2008/5/18 23:45
マルチピッチ
え==いいなあ!!!!!
羨ましい!!!
今度自分にも教えて下さい。

自分は昨日、今日小川山で技術力のなさに自分が嫌になりました
2008/5/19 0:38
マルチピッチ
一緒に行きましょう。
技術力というより精神を試される度合いが大きいですが、
まずは岩になれておかないと何にもできませんから、
フリーでどんなルートでも登れるようにならないとね。
それとロープワークは命です。こちらもがんばりましょう。
2008/5/19 18:18
マルチピッチ
楽しめたようで良かったね。初めての越沢であれだけ登れれば問題無いと思う。次登ると以外に簡単に思えるよ。みんな誘ってどんどん行けると良いね。
2008/5/21 23:50
T平ヲヤジ
ナニ(-_-メ)「うるさいだト〜」親切に助言してあげてるのに〜。…
コンド山行ったとき、いじめてやるからなー
2008/5/23 14:56
心の声?
なんか心の声が聞こえたような気がして〜
勝手に書いてみました。byかんちゃん

山ではお手柔らかに・・・
2008/5/23 22:30
心の声?
kanさん、
心の声、よくぞ聞こえましたね。

T平オヤジさん、
…というより、Tあまりに必死すぎて
目の前の1手1足ずつしか見えない&何も聞こえない状態でした。
年齢を感じさせない登りとトークに圧倒されました。

またお願いします!!
2008/5/23 23:19
やったね!ハッチ!
やっと念願かなったマルチ すごいな〜
今度おせ〜てょ yrsk/YHC
2008/5/28 17:02