沢登り
御在所・鎌ヶ岳

愛知川(えち)、神崎川3(沢登)

2013年08月04日(日) [日帰り]
@436 ISHIHARU その他3人
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
2013_0803 愛知川(えち)、神崎川(沢登)
沢デビューするYG氏が楽しめる沢登をどこに行こうかと迷った
昨年天狗滝に無念を残したままのKTC、M氏・・・
北海道に転勤したN君の言葉「何度も遡行したのが、神崎川でしたねえ♪」
諸事情含めてもろもろ考察し「神崎川」に決定

今回の神崎川も楽しい、奇麗、達成感!の3拍子揃って文句なし!

1 参加者
YG氏、KTC、M氏、I氏、436号(5名)

2 行動
0600伊勢組、発
0630I氏亭経由〜久居IC〜四日市IC〜R306〜R421(八風街道)〜

0815池田キャンプ場(鈴鹿ヒュッテ付近)〜遡行準備〜
今回はゲートに施錠されており他の沢ノボラーもゲート付近に駐車していたので
右へならう

0840林道の舗装路を歩く〜30分〜

0910神崎川発電所より入水〜

0940レリーフの滝(過去ここで死亡事故があったようだ)

1000Yポイント(昨年Y氏が激流の渦から脱出に苦戦した場所である)

水量の多い長いゴルジュを2回、泳いで突破
エメラルドグリーンが美しいん♪

1200天狗滝
滝を見てテンションの上がった436号
パーティーの最後尾到着を待つことなくダイブした
先陣切って436号が右から天狗滝に近づく
流れに逆らい泳ぐ
息が上がるところで泳ぎを止め岩壁にへばりついた
手を伸ばした場所にちょうどホールドがあった
ザックが流れの抵抗となり壁から引き離されそうだ
持っているホールドが滑る
じわじわ進む
滝壺まであと2mだ
ここからホールドがない
どうする?

下流側に流れたもがく右足にスタンスの感触があった
これだ!

それを蹴り込み初動の推進力にし、一気に滝壺の三角エリアに取り付いた
上から滝の水が容赦なく436号とザックを叩きつける
すごい重量感だ!

滝裏の段上、右手にホールドがある
それ以外には良いホールドがない
左手は濡れたスローパーだ
足場を探す左足に感触が帰ってきた
いける!

右手と左足に体重をかける
ザックに当る滝の水量がやたら重い
左手を返し、さらに体重を預ける
気を抜けない瞬間だ!

叩きつける水の重み、わずかなホールドとスタンスで支える体重
滑って滝壺に落ちそうだ!
耐えろ!

そしてジワリ・・・と体を滝裏に上げる事ができた
右手の拳で小さくガッツポーズ!
でも誰にも見えない

この滝裏の景色を楽しみつつ、後続のKTCのサポートをする
スリングを掴んで引き上げるも容赦なく叩きつける滝の水量に負けて
彼は激流に消えていった(笑)

いったん天狗滝の上部にでてパーティーに無事な姿を見せる
やがて2番手KTC、3番手M氏と登攀!
ハイタッチで彼らを迎えた

4番手YG氏・・・かなり手こずりながらも登攀
5番手I氏、昨年も登攀成功していたが、今回は水量が多い
お助けスリングを使わずに何度も攻める
惚れ惚れする根性だ!
何度もアッタクし、登攀成功!

昼食&休憩
体が冷えて震えが止まらない
お湯を沸かして、カップラーメン♪ターーーイム!
あったまる〜〜♪

1330天狗滝より飛び込みスタート!
1番KTC
2番YG氏
3番のM氏はもう飛び込み初級者卒業(笑)
4番は激寒のI氏も果敢に飛び込み最後は436号

飛び込んだり泳いだり流されたりしながらどんどん下っていく

1530神崎河発電所
1600駐車場
1830四日市、好日山荘
1930夕飯
M氏と解散
2140I氏と解散

3携行品
沢靴、ヘルメット、スリング、手袋、ゴーグル、コンロ、フリース(防寒着)
ハーネス不要、ザイル不要

ここから神埼川に下りる
レリーフの滝
レリーフの滝で準備運動を兼ねて飛び込んで遊ぶ
レリーフの滝で準備運動を兼ねて飛び込んで遊ぶ
今日は水量は少なめか?
今日は水量は少なめか?
Yポイント
女子は楽しむのが上手い!
女子は楽しむのが上手い!
昨年ドボン地点、無事突破(笑)
昨年ドボン地点、無事突破(笑)
登攀を終えて天狗滝を上から撮影
登攀を終えて天狗滝を上から撮影
天狗滝上部でランチ&休憩
天狗滝上部でランチ&休憩
エメラルドグリーンが超〜〜キレイ♪
そこを泳ぐのも気持ちいい〜♪
エメラルドグリーンが超〜〜キレイ♪
そこを泳ぐのも気持ちいい〜♪
え〜〜歳こいて・・・水の掛け合い・・・
え〜〜歳こいて・・・水の掛け合い・・・
晴天!!
再びレリーフの滝
再びレリーフの滝
ぷかぷか浮いて気持ちよさそう〜〜♪
ぷかぷか浮いて気持ちよさそう〜〜♪
さて!帰りますか!
さて!帰りますか!

沢靴(1) ヘルメット(1) 安全環付カラビナ スリング フリース