アルパインクライミング

過去天気図(気象庁) 2008年08月の天気図
ファイル
非公開 3357.xls
計画書
(更新時刻:2010/07/28 08:54)
第二スラブ、2P目終了点raityoさん。
2008年08月03日 11:57撮影 by  Canon PowerShot A70, Canon
第二スラブ、2P目終了点raityoさん。
第二スラブ、2P目を登るkatoakiさん。
第二スラブ、2P目を登るkatoakiさん。
第二スラブ、2P目を登るmarinaさん。
第二スラブ、2P目を登るmarinaさん。
2P目あと少しのkatoakiさん。
2P目あと少しのkatoakiさん。
2008年08月03日 13:41撮影 by  CA8 , SANYO Electric Co.,Ltd.
2008年08月03日 13:06撮影 by  CA8 , SANYO Electric Co.,Ltd.
2008年08月03日 13:40撮影 by  CA8 , SANYO Electric Co.,Ltd.

ロープワーク、モチベーションなど課題が残った。
とにかく暑くてダレダレの状態では、
つい、左ルートの1P目終了点で使った
環付きカラビナ(買って数日・初使用)を2つも残置してしまった。
猛省中…こんな日は岩より沢がいいかも。

左ルート 1P satosato 2P mjun
2スラ  1P satosato 2P mjun 3P mjun

この日結局5Pのみ...

やっぱり越沢怖わかった。

この日はsatosatoさんと組、まずは左ルート。
1P satosato、2P 自分。
1P目で前回、A0を使用したが今回は「あまり」使用せず登攀。
フォローとはいえ、この日初めての登攀なので緊張した。
次に2Pをリード。
最後の核心はやはり2回目でも怖かった。
右のクラックに腕、足の腿を入れて、入れる勢いで、体全体を使っての泥臭い登攀だったと思う。
終了点に着いた時は脱力感でいっぱいだった。
satosatoさんを引き上げ、「2人で腹減ったね」といい。取りあえず下まで懸垂下降し、ランチライム♪
これがいけなかった!

お昼を食べた後は、全然やる気がでない。これで登ったら怪我しそう...
しかし、2スラへ向かう。今度はザックを背負っての登攀。
1P,2Pと登るが暑さのせい? か、全然力が入らない..ピッチ切るごとに水を補給。

今回も課題の残った越沢だった。
まだまだやることが沢山ありますね..とほほほ..

待望の越沢デビュー。
テンションは張るわ、A0しまくるわ、やはり実力的にはまだまだ。

1P目、いきなりリードに挑戦。
トラバースとなるわずか一手、そいつができずにパンプしてしまい、
テンションを張ってしまう。普段でもアップにはかなりの時間を要するのだが、
この状況ではまったくアップもできず、いざ本チャンの時には何らかのアップの
仕方を検討すべきかも。
一度張ってしまってからは妙に力が抜け、落ちついて登れる。

最終5P目もリード。右の滑り台。
微妙なホールドの関係で、あまり安定した姿勢がとれない。
A0しながら安定姿勢を稼ぐと、少しずつ足を上げていける。
が、きついシューズのため一歩一歩が大変な苦痛に。

しょっぱい状況でアルパインヌンチャクを展開すること、カラビナの通らない
ピンに直接スリングを通すこと、ランナウトしながら安定した状況に持ち込むまで
焦らず冷静になること、様々な課題が。
シューズも余裕がないと爪が剥がれそうなほどに痛い。
むくむことも考え、薄手の靴下を履いて、かつ一日履いていられるほどの
サイズが欲しい。

ウワサが先行しすぎたか、構えていたほどの恐怖感ではなかった。
まあ、テンション張ってA0してりゃ、負けてるわけだけど・・・
高度感も普段のフリーのおかげか、あるいは目前しか視野に入らなかったために
高度を感じる余裕もなかったのか・・・

今回の経験はこれからの山はもちろん、ランナウト時のメンタルなんかは
フリーにも存分に活かせるだろう。

みなさんありがとうございました。
特に今回も丁寧にアレコレ指導してくれたraityouさん、本当にありがとうございました。