中国

鬼ノ城(鬼城山)

2013年10月10日(木) [日帰り]

12:28鬼ノ城東駐車場→13:15東門13:35→13:50鬼城山頂上→14:28東門→14:58鬼ノ城東駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
危険箇所なし
ただし、鬼ノ城東駐車場より鬼ノ城東門に至る今回のルートは少し険しい
今日も元気に出発です!
三脚いらんでしょー
15キロ背負ってます^^
私は10キロちょい
今日も元気に出発です!
三脚いらんでしょー
急に曇って来ました
西門と敷石
急に曇って来ました
西門からの展望

今回は、通常の鬼ノ城コースではなく鬼ノ城東駐車場より登るコースを選択しました。
自分の体力を見極めるのにちょうど良いコースだと思い、更に鬼ノ城は安心・安全の初心者向きだと紹介されていたからでした。

しかし、コース自体は整備されているものの、斜面が急でザックに15Kgの荷物を背負ったボクは息も絶え絶え、足の裏の古傷とふくらはぎがビリビリと痺れる様になってしまいました。
syuujiさんに先行してもらい、ボクは水とキャンディー、蜂蜜梅干しを補給しながらゆるりゆるり山頂を目指しました。

13:50に東門に到着し、14:00過ぎにsyuujiさんとは逆打ちで周回コースに、第二展望台手前でsyuujiさんに出会いました。
syuujiさんに夕方の予定があったため、ボクは山頂に行かず退却しました。

帰りの道中の途中、標高250mすぎで時間のないsyuujiさんにカメラ3脚をもってもらいました。
登山口から駐車場までの150mの道のりは、おケツの筋肉と、ふくらはぎの筋肉がヤバかったです。

今回は、里山と言うより歴史史跡の一部と言う感じのコースで眺めは良いものの、「自然を満喫する森」ではないので写真は撮りませんでした。
ただ、ゴルフコースと田んぼと町並みの展望は最高に気持ち良く、暑さの中に吹く風がとても気持ちよかったです。