伊豆・愛鷹

天城山(万二郎岳〜万三郎岳;しゃくなげコース)

2013年11月30日(土) [日帰り]
mfaysal その他1人

7:20登山口〜7:40四辻〜8:35万二郎岳8:50〜9:30石楠立〜10:00万三郎岳10:10〜12:05四辻〜12:25登山口
天候 山頂近辺曇り
風弱し
気温1〜3℃
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
駐車場は7時到着でまだ10台弱。
走行時の気温が氷点下だったので、路面はそろそろ凍結するか。
標識多数で迷わず、特段危険箇所無し。
駐車場脇トイレ。
ルート上トイレはここのみ。
駐車場脇トイレ。
ルート上トイレはここのみ。
さあ出発。
四辻です。
あっという間に万二郎岳山頂。
あっという間に万二郎岳山頂。
行く先はガスに隠れています。
行く先はガスに隠れています。
振り返ると、相模灘。
振り返ると、相模灘。
石楠立。
既に葉が散ってはげてます。
既に葉が散ってはげてます。
下界は晴れてますよ。
下界は晴れてますよ。
万二郎岳山頂到着。
万二郎岳山頂到着。
山頂から少し進むと、視界が開け、富士山現る。
山頂から少し進むと、視界が開け、富士山現る。
分岐から下降。
遠笠山が見えました。
遠笠山が見えました。
下山時の様子。
タプロームのような圧倒的な樹木の生命力。
タプロームのような圧倒的な樹木の生命力。
遠くから。
開ける場所はありませんが、
樹林の間から富士山が見えてました。
開ける場所はありませんが、
樹林の間から富士山が見えてました。
もうすぐで、
四辻に戻った。
おつかれさまでした。
おつかれさまでした。
道路を渡って駐車場へ。
道路を渡って駐車場へ。
新井旅館の中庭。
松と紅葉の対比。
新井旅館の中庭。
松と紅葉の対比。
修善寺庭園。
溢れ重なる紅葉が見事。
修善寺庭園。
溢れ重なる紅葉が見事。
修善寺。

母の慰労で修善寺で温泉へ。
その前に、天城山で身体を動かしてもらおうと、無理であれば、途中で引き返すことを考えつつ、シャクナゲコースを計画。

4時半に首都高に乗り、海老名SAでご飯をとり、7時に天城高原GCに到着。
途中の伊豆スカイラインなどは気温がどんどん下がり、スリップにびくびくしながら運転。
しかし、朝焼けの富士山が圧倒的でした。(運転で撮影しませんでした)

駐車場で準備をしてスタート。
母はこのような登山はしたことがないが、難なく万二郎岳山頂到着。
暖かいコーヒーとSAで購入したカツサンドをほおばる。
母の調子を聞くと、まだ行けるとのこと。
ということで、万三郎岳へ。
万二郎岳山頂から少し進むと、このコース唯一視界が開ける場所があり、富士山も拝めました。
難しいところも無く、しかし寒さで登山路脇に霜が沢山降りている中、万三郎岳山頂到着。
展望も無く、少々休んだあと直ぐに下山開始。
少し先の分岐から木階段の急降下。
遠笠山や富士山が樹林帯の隙間から遠望。
禿げた登山路だが苔むしたところ、大きな霜柱など、母は歩きながら楽しんでいました。

問題なく、四辻に合流し、下山。
多くの方に先に行ってもらいましたが、このルートを母と完走できたことがうれしかったです。
しかし今回は寒くて、かつ母がいたので恒例の乾杯はなし(準備はしていましたが)。

汗流しは伊東駅まで行き、駅前交番目の前の湯川第一浴場(250円)へ。
最初入口が分からなかったし、懐かしい雰囲気。
腹ごなしは壽々丸で地魚の寿司(3150円)をいただく。
新鮮でうまい。量も満足。

そしてメインの修善寺へ。
お宿は新井旅館。
ここでの汗流し、腹ごなしも最高でした。
翌日は人のいない早朝から独鈷の湯、竹林の小径を巡って、早朝風呂。
昼前に修善寺で特別開園で紅葉を堪能。
渋滞前に早々帰宅。
2時間半で帰ることが出来ました。

母に親孝行できてよかったです。
また、登山未経験で、4時間半のコースタイムのシャクナゲコースを母はよく歩いたと感心しました。

未入力 未入力 [日帰り]
万三郎
ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]
天城山 周回(万三郎岳&万二郎岳)