九州・沖縄

[大分] 飯盛ヶ城・日向岳・南平台

2014年01月04日(土) [日帰り]

由布院駅07:50→08:20由布岳西登山口→09:30観音岩→09:50水場→10:10飯盛ヶ城10:40→10:45合野越11:00→11:55日向岳取付き口→12:10日向岳12:30→12:45日向越→13:10猪瀬戸→14:05西の窪→14:18南平台取付き口→14:35南平台14:45→15:00踊り石→15:35火男火売神社→16:00ロープウェイ駅16:10→16:40堀田→17:35別府駅
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
往路:[電車]大分→由布院910円
復路:[電車]別府→大分270円
◆飯盛ヶ城:日陰で残雪が凍っていると凄く滑ります。
◆日向岳周辺:残雪が深いです。目印などは多少分かり難い場所も。
◆鶴見岳西登山口→南平台→踊り石:残雪深く、南平台から踊り石に抜ける道は目印分かり難いです。
◆火男火売神社:階段ものすごく滑りました。

◇ルートや分岐など手書きの為参考ならず
由布院駅より由布岳
由布院駅より由布岳
由布岳西登山口
朝霧が少し残ってる。もっと早い時間は湖みたいになってたかも。
西登山道より由布岳
しかしこの防火帯の斜度ときたら
発射台じゃ
せっかく正月なので観音岩にも
せっかく正月なので観音岩にも
こっちで草原抜けても、防火帯をまっすぐ抜けてもどっちでも西登山口に向かいます。
大分川源流
日陰は残雪がカチコチで滑りまくりました。
日陰は残雪がカチコチで滑りまくりました。
飯盛ヶ城
日向岳に向かう
トレース助かる
日向岳(後ろに由布岳がうっすら)
日向岳(後ろに由布岳がうっすら)
家から走って由布院行きの電車に飛び乗ったので、由布院コンビニで買ったわびしい昼食!
うっすら鶴見岳
左トレースが馬の背、右トレースが南平台
ザクザク進む
なんかおる!
すごい笑
さて 行ったことのない南平台へ向かう。
さて 行ったことのない南平台へ向かう。
トレースが気持ち良い
トレースが気持ち良い
南平台見えた
南平台。初めて来ましたがすごく景色が良い!新緑の時期とか気持ち良いだろうなぁ
南平台より由布岳
南平台より由布岳
来た道とは違う方向へ下る。トレース無かったら分かり難い感じ。どこに出るんだろ
おー 踊り石のとこに出るのか
おー 踊り石のとこに出るのか
神社の階段が綺麗に掃除されている。年始の参拝に来られる方も多いのかな。

毎年楽しみなニューイヤー駅伝も箱根駅伝も終わり
正月休みもあと2日・・せっかくだしどこか行くか・・
と、深く考えず時刻表を見て由布院行きの電車に走りこむ。

なんとなく飯盛ヶ城に登って、合野越でこの後どこに向かうがぼんやり悩む。
鶴見岳西登山口のきつい枯れ沢が憂鬱だが、南平台に行ってみようと
ようやく方針が決まりのんびり出発。車で来ないと自由が利いてよろしい。

なんとなく日向岳でお昼を食べることにし寄り道。
あとはボチボチ頑張って南平台。

南平台は初めて来ましたが景色が良いですなあ
春になったらまた来よう。薮が育ったら視界悪くなるのかな。

合野越にて由布岳に登っていく方も多かったですなあ
天気が良くてよかったですわい。