奥武蔵

蓑山(美の山)(親鼻駅から和銅黒谷へ)

2014年01月26日(日) [日帰り]

親鼻駅1020-1055ヘリテイジ美の山付近1115-1135蓑山1215-1315和銅温泉
天候 晴れ時々曇り
最高気温:13.5℃/最低気温:-1.7℃(アメダス秩父)

この時期にしては暖かい一日。
しかし朝のうちに寒冷前線が通過したため、時折北風が強く吹き、体感気温は実際の温度ほどではなかった。
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
(往路)池袋805-1013親鼻
(復路)和銅黒谷1534-1732池袋

※行きも帰りも秩父鉄道直通電車で一本。池袋〜長瀞・三峰口間の電車が朝夕2本ずつあり、ハイキングにとても使いやすい。
※西武鉄道分は株主優待券 (\500)利用。
危険箇所なし。雪、凍結等もなし。
親鼻駅からスタートです。3.7km、軽めのコースです。
親鼻駅からスタートです。3.7km、軽めのコースです。
歩き始め早々、気持ち良い尾根道になります。
2014年01月28日 22:21撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
歩き始め早々、気持ち良い尾根道になります。
時間に余裕があるので、ちょっとだけ立ち寄ってみます。
時間に余裕があるので、ちょっとだけ立ち寄ってみます。
これはおいしそうだ。じゅるり。
これはおいしそうだ。じゅるり。
絶景?気になるので行ってみます。
絶景?気になるので行ってみます。
なんだこの大げさな看板は…
なんだこの大げさな看板は…
まあ、確かに景色はいいです。でも、山頂からの景色の方が圧倒的によいと思います。誇大広告そのもの。
気を取り直して登山道に戻り、お犬のくぼに到着。
気を取り直して登山道に戻り、お犬のくぼに到着。
見晴台に到着ですが、特に展望はよくないです。
見晴台に到着ですが、特に展望はよくないです。
榛名神社。榛名山と関係あるんでしょう。
榛名神社。榛名山と関係あるんでしょう。
山頂に着きました。
2014年01月28日 22:23撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
山頂に着きました。
山頂には大きな展望台があります。
山頂には大きな展望台があります。
このように、山頂は広い公園となっています。だいたいどこにいても展望があるのは素晴らしい。
昨年12月に行った、武川岳&横瀬二子山。
昨年12月に行った、武川岳&横瀬二子山。
武甲山です。削り取られた姿があらわに。
武甲山です。削り取られた姿があらわに。
秩父市街と奥秩父の山陵。
秩父市街と奥秩父の山陵。
二子山。かなりいびつな形をしているように見えます。
二子山。かなりいびつな形をしているように見えます。
赤城山。最近、山に行くたびに眺めてる気がしますが飽きません。
日光方面。こちらは雲がより多い。
日光方面。こちらは雲がより多い。
帰りは、すぐに車道歩きになります。
帰りは、すぐに車道歩きになります。
再び登山道に入ります。
2014年01月28日 22:24撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
再び登山道に入ります。
軽快に歩けるよい道が続きます。
軽快に歩けるよい道が続きます。
すると、洞窟が出現。これ、結構奥まで進めますが、ちょっと怖いです。
和銅精錬所跡。特に何も残っていません…。
和銅精錬所跡。特に何も残っていません…。
本日の立ち寄り湯、和銅鉱泉。
本日の立ち寄り湯、和銅鉱泉。
池袋への直通電車を待つべく、蕎麦屋に寄ります。
池袋への直通電車を待つべく、蕎麦屋に寄ります。
せっかくなので、「美の山そば」とかいうメニューを頼みました。\950とやや高いですが、具沢山で満足。
さりげなく「和銅」アピール。
さりげなく「和銅」アピール。
駅のホームにはこんなモニュメントが。
駅のホームにはこんなモニュメントが。
和銅黒谷駅ホームより、改めて武甲山を眺めていると…
和銅黒谷駅ホームより、改めて武甲山を眺めていると…
石灰を運ぶ貨物列車が来ました。きっと、眺めてた武甲山から来たのでしょうね。

天気予報によると気温が上がるとのことなので、秩父の蓑山へ行きました。
秩父エリアは特に最低気温が下がりやすいので、こういった日こそチャンスです。
天気予報はさほどよくなかったのですが、当日朝にアメダスで降雨がないこと、
また寒冷前線が朝のうちに通過することを確認したので、ゴーサインを出しました。

このエリアでは比較的人気の山ですが、山頂以外でほとんど人とすれ違わず、静かなハイキングとなりました。
山頂からは360度に近い展望を楽しめ、近くの武甲山、両神山、奥秩父などなど低山の割にかなり楽しめます。
こんなに良いところなのに、あまり人が来ていないのはもったいない感じもしますが、
まあ静かなことに越したことはないでしょう。桜の時期は大混雑でしょうし。

また、全く予習していなかったのですが、和銅黒谷駅周辺は和銅の採掘が盛んだった場所。
下山は洞窟に立ち寄ってみたり、精錬所跡を見たり、色々楽しめました。
立ち寄った温泉や蕎麦屋も良く、山歩きだけでない、充実した一日となりました。

○本日の立ち寄り湯 ゆの宿和どう
和銅黒谷駅から徒歩15分程度、蓑山の帰りに立ち寄りやすい立地。
古めの温泉旅館で、内風呂と露天風呂が各1つずつのシンプルな構成。
あんまり温泉成分は感じられないのが残念ですが、
比較的広々しており、露天風呂からの川の眺めがよく、ゆっくり過ごせる温泉です。