フリークライミング
赤城・榛名・荒船

有笠山

2014年07月21日(月) [日帰り]
tkdryo その他4人
天候 曇り 染み出しあり
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図

人生3回目の岩場へ。

群馬県、有笠山。
デビューは新潟県、杉滝岩。
二回目は長野県、坊抱岩。

最初の2つは記録をとっていない。これからはしっかり記録をとろうと思う。

朝5時出発。
到着は8時すぎだったかなー。

さっそく登り始める。
奥から下りていこう、ということでフィックスロープを使って、アドベンチャーランド、いっぷくエリアへ。
絶望的なまでの染み出し。というか前日の雨によって滝のように水が流れていた。雨が降っているかのよう。

諦めて南国エリア、旅館有笠 10a
マスターじゃんけんで勝利し、いざ。
うーん、ホールド見つけられず。1階にチェックインし、レストするも2階にたどり着けず。
弱い。
1テンで無事マスター終え、もう1トライ。
もうホールドとムーブがわかっているので瞬殺。
2階にあがるところが核心かな。
探せばガバあるんだけどね。

旅館有笠以外は水がすさまじい、高グレードのため東の石門エリアへ移動。

白雪 5.8 mOS
りかこたちのためにマスター。とにかく外の経験を積むためにどんなグレードでも色んな種類を登りたいところ。
最初の凹角?を抜けるところが核心。ジムのボルダーの角の課題、リードのバランス系が役にたったか。
そのあとはドガバの連続。簡単。
ただ少し岩が痛い。杉滝岩ほどではないが。

続いて有笠中央岩稜 5.9 OS
どっからでも登れてしまうので正式ルートをいったかは不明。
ガバが多いがホールド探しに手惑う。
最後軽くランナウトするのが怖いかも?
左手が張った。

謎の女 10a FL
これは工藤のムーブを見ていたからのFLだったと思う。
取り付きはハングしたドガバ。ジムっぽい。
核心は左カンテで次がとれるかどうか。
越えればあとはおまけ。

大いなる山の日々 11a RP 2便
見た目ガバが多いし、お買い得、との情報もあり。突撃。
今のところ外のグレードが10bなのに果敢に挑戦。
マスターじゃんけんに勝利し、やってみる。
うーん意外といける。
5テンくらいもらいながらやっとこさマスター完了。
その後、工藤、金森のトライで次々と隠れたホールドが見つかり、ムーブ、ホールドが確定。
いざトライ。左アンダー、右ポケットで送って右でガバとるところが核心か?
探せばホールドがいくらでもある。ジムにこのルートがあったら10cくらいだろうなー。
でも11aクリアの達成感に酔いしれる。
たまらん。
フットジャムでのレストが決め手でした。

その後、白雪 5.8のヌンチャク回収して帰宅。
登りたいルートは無限にあるし、有笠山最高でした。
またこなくては。

旅館有笠 5.10a RP ×○
白雪 5.8 mOS