中国山地西部

13:10二つ堂登山口
天候 曇り→雨
過去天気図(気象庁) 2009年11月の天気図
【登山道の状況】
二つ堂登山道は東鳳翩山の正面玄関のような道ですので
危険個所や道迷いの恐れがある場所はありません。

【登山ポスト】
ありません。

【トイレ】
錦鶏湖グランド駐車場

【水場】

【登山口へのアプローチ】
バス等の交通機関はありません。マイカー利用の場合は
中国道 小郡IC→国道9号線→県道(萩、21世紀の森方面)
錦鶏湖を過ぎると登山口への標識が見えますので それに従って左折すると
左手に 錦鶏湖グランド駐車場があります。さらに対向不可の道を5分ほど
進むと10台は駐車できる駐車場があります。山口県では人気の山のため
結構駐車していることがあります。

【コンビニ】
国道9号沿いに多数ありますが県道に入るとコンビニ、自動販売機は
ありません。

【温泉】
有名な湯田温泉がありますが入浴していないので 詳しくはお問い合わせ
ください。

宮野温泉 山口ふれあい館 国道9号を益田方面に10分ほどで「仁保入口」
交差点から県道を
進むと  山口ふれあい館という一見公民館のような建物があります。入浴料は
大人100円ですが シャンプー、ボティーソープの類はありませんので
注意してください。

国道262号からの東鳳翩山
夏以来の再会です。
国道262号からの東鳳翩山
夏以来の再会です。
二つ堂登山口駐車場
曇り空にも関わらず 多くの人が来ています。
二つ堂登山口駐車場
曇り空にも関わらず 多くの人が来ています。
初冬のたたずまいの二つ堂登山口
初冬のたたずまいの二つ堂登山口
夏と比べて明るい登山道
夏と比べて明るい登山道
主稜線の中国自然歩道
すっかり冬のたたずまいです。
主稜線の中国自然歩道
すっかり冬のたたずまいです。
久しぶりに東鳳翩山山頂が見えました。
久しぶりに東鳳翩山山頂が見えました。
山頂からの風景
ついに bokemonさんの顔だしショット
ついに bokemonさんの顔だしショット
言うまでもない 海坊主のような私
言うまでもない 海坊主のような私

ドキドキでした。
ヤマレコで知りあったbokemonさんと東鳳翩山山頂で お会いする約束をして
ハセツネを完走されてる方なので きっと山頂で待たせることになるかな・・・
と思いつつ登りだしてすぐに下から追いついてきたbokemonさんと初対面
でも メールで話してたためか初対面の緊張感はなく メタボな私とは対照的な
体型でメガネの奥の優しそうな方で一安心。あまりペースの速くない私に
合わせてくれたり ホエーブスでお湯を沸かしてラーメンやコーヒーまで
用意していただいて恐縮しました。数十年ぶりの話しながらの登山でした。
単独行も楽しいですが これからも時々よろしくお願いします。

コラボ山行、お疲れさまでした
楽しいコラボ山行でした。
早々のアップ、さらにお疲れさまでした。
久々、楽しい会話付の登山でした。
若干の雨模様があいにくでしたが、雨もまた良しで、今度はもっと本格的にコラボしますか
2009/11/22 19:33
ほんと ありがとうございました
さっき天気予報を見たら明日にしたほうが
良かったかもしれませんね。寒い思いさせて
すみませんでした。楽しかったです
何もかもお世話になって
すみませんでした。年に何回かは もう少し
本格的に計画を練ってコラボできれば嬉しいです
2009/11/22 20:02
顔が引きつっていますよ!
bokemonさんもご苦労様です、
本当に同じ山を登ったのですか?表情が違いすぎますよ。しかも名機ホエーブスを持ち上げてです。
私の年代の名機?はコールマンのピーク1。
miccyanさんのその合羽雪山で遭難したら気づかれずに踏まれますよ。
後その色を着るのは自衛隊の雪中行軍だけです。
2009/11/22 20:10
お疲れさま
夏とはまた違った表情の東鳳翩山やね。
山頂からの景色も写真を見てるだけでも寒そう。。。
でもコラボ登山の楽しい感じが伝わってくるわ
山頂でのコーヒーとラーメンは格別やったやろ

bokemonさんもお疲れさまでした。
2009/11/22 22:02
コールマン ピーク1
名機ですね。確か予熱なしで着火OKでしたよね。
出た時 高かった覚えがあります。
ほんとですね 確かに合羽の色は
北海道の自衛隊の冬の演習ぐらいでしか見ない色ですね
雪山で遭難したら まず発見されないですね でも ご愛敬でお許しを。
大阪にいたらkidekiさんとコラボしてるでしょうね
2009/11/22 22:07
pirorin ひさしぶり!
さすがに 6℃は寒かったわ。ほんま ラーメンと
コーヒーがありがたかったわ。やっぱり コンロも
欲しくなったわ。ところで最近は山どうしてるん?
急にペースが落ちたから心配してたんやけど
2009/11/22 22:16
最近。。。
寒いのでゲーマーになりつつあります。。。^^;
なんちゃって^^ by kumarin
2009/11/22 23:22
コラボ山行。
miccyanさん、bokemonさんおはようございます。

生憎のお天気でしたが、コラボ山行いいですね
ヤマレコで知り合ってコラボですもんね。

この連休もずっと仕事です
当分連休は取れそうにありません。休みもなかなか合わなくなってしまったので単独行でボチボチですね
2009/11/23 6:30
初対面のような気がしません
ヤマレコで楽しくコミュニケーションしていると、実際に会ったときにはとても嬉しいものです。そして、結構イメージ通りの人であったりします。きっと表現に人柄が出るのでしょうね。miccyanさんも、ハセツネでお会いしたYAMAKENさんも、そうでした。hiro210219さん、お仕事頑張って下さい。
2009/11/23 8:07
ドキドキでした
hiro210219さん こんにちは。
仕事忙しそうですね。たまには息抜きで
山に行けたら良いですね。でも いざ会うと思うと
どんな話しようかな?とか考えながら歩いていたので
bokemonさんが下から追いついてきたときは
結構驚きましたよ 人柄が文面に表れてるというか
イメージどおりの人でしたね。
hiro210219さんとも いつか中アや南アでコラボして
いっしょにソースかつ丼食べれたらいいなあと
思っています
2009/11/23 15:53
いいですね
仲間ができて

山頂でのランチが楽しみになりますね〜

寒そうなお二人お疲れさまでした

大阪ではワタシも入れてください・・・

足手まとい
2009/11/25 20:14
なにをおっしゃる
こんばんわ。二人以上で しゃべりながら
歩くのが 数十年ぶりです。楽しかったですよ。
でも 遅い私のペースでbokemonさんに合わせられるかなとか心配ばっかりしてました。

大阪に戻れたら 一緒に登りましょう。
2009/11/25 20:21