記録ID: 519091

太閤道〜若山神社〜浄土谷〜小倉神社

2014年09月27日(土) [日帰り]
take3m その他2人

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
阪急高槻市駅〜磐手橋(阪急バス)
その他周辺情報 SUNTORY京都ビール工場 ※要予約(075−952−2020)
工場見学の後、プレモルが3杯まで試飲できます。
バス停から川沿いに自動車道を歩いた後、このような道標が出てきます。
暫く行くと、山道になっていきます。
暫く行くと、山道になっていきます。
石標(すでにいくつか見落として、何丁か過ぎてからきがつきました。)
しばらくは平坦な道が続きます。
しばらくは平坦な道が続きます。
徐々に上りになります。
徐々に上りになります。
T氏夫妻。奥様はかなりの健脚です。
T氏夫妻。奥様はかなりの健脚です。
金龍寺跡到着
敷地は結構広かったです。
金龍寺跡到着
敷地は結構広かったです。
若山神社に向かいます。
若山神社に向かいます。
金龍寺の石塔
ときどき分岐があります。ここは三叉路。直進せず、道標とおり左に進みます。
「見晴台」からの眺望(道標あり)
「見晴台」からの眺望(道標あり)
若山三角点
「新生駒66いってこい」?謎の書き込み。
「新生駒66いってこい」?謎の書き込み。
かえる!
左から桂川、宇治川、木津川が合流して淀川になります。
左から桂川、宇治川、木津川が合流して淀川になります。
新大阪GCのフェンス沿いに若山神社に向かいます。
四つ辻?
新大阪GCのフェンス沿いに若山神社に向かいます。
四つ辻?
若山神社鳥居にでました。
若山神社鳥居にでました。
若山神社。お参りしました。
若山神社。お参りしました。
ここから尺代に向かいます。
ここから尺代に向かいます。
舗装路を下っていくと突き当りを左に。
舗装路を下っていくと突き当りを左に。
尺代にでました。
尺代にでました。
集落を突き抜け、橋を渡り、左に曲がります。
集落を突き抜け、橋を渡り、左に曲がります。
舗装路をしばらく進むと、浄土谷。
ここを右に曲がる(天王山ルート)
舗装路をしばらく進むと、浄土谷。
ここを右に曲がる(天王山ルート)
小倉神社分岐。かなり歩いたので結構疲れました。
ここからは下り。ただし、かなり膝にきます。
小倉神社分岐。かなり歩いたので結構疲れました。
ここからは下り。ただし、かなり膝にきます。
さすが京都(長岡京市)。
竹林が目立ちます。
さすが京都(長岡京市)。
竹林が目立ちます。
小倉神社到着。ここでもお参りしました(^_-)
小倉神社到着。ここでもお参りしました(^_-)
サントリー京都ビール工場到着。
サントリー京都ビール工場到着。
工場を見学しました。
工場を見学しました。
今回は都合でビール飲めず、残念。かわりにオールフリーをいただきました。これも旨い!
T氏奥様はプレモルを堪能されてました。(>_<)
今回も有意義な山行でした。
T氏奥様はプレモルを堪能されてました。(>_<)
今回も有意義な山行でした。

久しぶりの山行でした。
かなり疲れましたが、最後のビール工場はよかったですね〜(*^_^*)
今度は是非プレモルを飲みたいと思います。

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]