記録ID: 532025
白山

三方岩岳〜白山スーパー林道からの紅葉ハイクと初冠雪の白山展望

2014年10月18日(土) [日帰り]

自宅615-白川郷IC900-三方岩P925-三方岩岳1035(食事休憩)1140-三方岩P1210-中宮まで往復-1430白川郷展望台-1540平瀬温泉-1730荘川IC-2000自宅
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
往路:豊田松平IC−(東海環状)−美濃関JCT−(東海北陸)−白川郷IC−(R156)−馬狩入口−(白山スーパー林道)−三方岩P
復路:三方岩P−中宮入口前でUターン−馬狩入口−(R156)−平瀬温泉−御母衣ダム−荘川IC−美濃関JCT−豊田松平IC
・三方岩岳頂上まで危険個所ありません
※コースは手書きです
その他周辺情報 ・帰り道に平瀬温泉「しらみずの湯」に立ち寄りました
<http://hidahakusan.jp/spa/>
白山スーパー林道の三方岩駐車場から取りつきます
気分のいい快晴!
白山スーパー林道の三方岩駐車場から取りつきます
気分のいい快晴!
ここから三方岩岳まで40分程度の道
その先、馬狩から野谷荘司を経て白山までの道は「白山北縦走路」です
この夏の石徹白〜白川郷ロング縦走では、ずっと曇りでした
下から見る三方岩
急なようですが、つづらおりの道を安全に上ることが出来ます
下から見る三方岩
急なようですが、つづらおりの道を安全に上ることが出来ます
途中振り返ると、笈ヶ岳と大笠山の200名山・300名山コンビ
ナナカマドの紅葉
ナナカマドの紅葉
山頂近くになると白山の展望が広がります
地元のカメラマンさんとお話ししましたが、本日初冠雪のようでした
山頂近くになると白山の展望が広がります
せっかくなので白山スーパー林道を石川県側の中宮料金所まで
ところどころで白山の絶景ポイントが
ナナカマドの向こうの白山
中宮付近の黄緑の山々
ここは岩底谷(かまそこたに)
このてっぺんは、多分「岩底の頭」といわれる笈か岳南方の岩頭ではないでしょうか
中宮付近の黄緑の山々
ここは岩底谷(かまそこたに)
結構大きい「ふくべの大滝」
落差は86mだそうです
結構大きい「ふくべの大滝」
落差は86mだそうです
カエデの黄・黄緑やウルシの赤色
白川郷展望台のブナ原生林
カエデの黄・黄緑やウルシの赤色
ウルシの葉
とても綺麗ですが触ってはいけませんよ!
ウルシの葉
とても綺麗ですが触ってはいけませんよ!
白川郷展望台から
ちょこんと突き出した籾糠山とその右、山頂の広い300名山の猿ヶ馬場山
この山も残雪期にいつか行ってみたい山です
白川郷展望台から
この山も残雪期にいつか行ってみたい山です
帰り道、平瀬温泉に立ち寄りました
帰り道、平瀬温泉に立ち寄りました
白山スーパー林道岐阜県側から入るときは、WEBクーポン用紙をプリントアウト、アンケートを記入して入口で提出すると記念品をもらえます(美濃和紙で作られたハガキ2枚)
白川郷の合掌造りとハクサンの花、美しいです
この10月31日までなので、お早めに
白川郷の合掌造りとハクサンの花、美しいです
この10月31日までなので、お早めに

白山スーパー林道から紅葉の三方岩岳へ
※晴れ女のカミサンのおかげでスッキリ青空でした、感謝

三方岩駐車場からは1時間の道のり
山頂からは360度のパノラマがひろがります
とくに白山は初冠雪!美しい!!

陽射し暖かく山頂で1時間の大休止
気持ちいい時間を過ごしました

そのあと、白山スーパー林道を石川県側までドライブして引き返します
途中、見事な五筋の滝と紅葉の山肌
最後に岐阜県側の白川郷展望台で、ブナ林の紅葉を楽しむことが出来ます

あと、白山スーパー林道は来年から「ホワイトロード」と名前を変えるそうです
「ゴールド」でも「シルバー」でも「プラチナ」でもなく、
「ホワイト」っていうところがイイですね〜

naoykさん、こんばんは〜(^^)
初冠雪snowの白山&紅葉maple、イイですね〜

白山スーパー林道って知りませんでした
私もドライブ好きなので(完全なクルマ派ですから)
ぜひ走ってみたくなりました
(10/31までなんですね・・・

実は私も同じ日に草津〜志賀へドライブに行ってました
レコを出す予定はありませんが、こちらと同様に大快晴のお空の下、
紅葉が本当に色鮮やで周囲の眺望も最高の一日でしたwinkshine

帰りは勿論、草津ですから・・・naoykさん同様、私も温泉です〜
(ちなみに賽の河原・大露天風呂に入りました
秋も過ぎるといよいよ・・・白いお山の季節ですね!!snowhappy02shine
2014/10/22 22:29
Re: naoykさん、こんばんは〜(^^)
lifterさん、こんばんは〜
遅レスでスイマセン!!

まず、白山スーパー林道は11月中旬まで走れますよ
ゆっくり走っているだけでも爽快な気分になれます
是非一度おいでください!

三方岩岳
大好きな白山系を岐阜県側から一望できます
そもそも火山帯なので麓には温泉がいっぱいあります
山&温泉って、本当にいいですよね
しかも晴天の紅葉なんて

草津、良いですね〜
私も一度行かないと、って思ってます

秋、それから雪の冬
いよいよ、lifterさんの季節!!
ですね〜
2014/10/29 0:50