九州・沖縄

2014年10月19日(日) [日帰り]

飯田山山頂 コーヒーブレイク
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
危険箇所はありません
ほとんど、コンクリートの登山道!靴が汚れない(笑)
登山口駐車場と常楽寺駐車場にトイレあり
いたるところにお地蔵さん
いたるところにお地蔵さん
林道へ出ます
よめご坂へ
坂を上がって行くと左側に展望所!熊本市内が一望!
坂を上がって行くと左側に展望所!熊本市内が一望!
「常楽寺」天台宗の寺院で、平安時代末期(1140年〜1150年頃)に建立されたと言われています。

山門の石段は「乱れ積法」という珍しい積み方で、一見の価値があります。
小西行長から、焼き討ちにあったこともあります
居合いの練習?!本物の刀でした
居合いの練習?!本物の刀でした
お堂の横の道を上がります
お堂の横の道を上がります
こんな民話があります!昔、むか〜しのことじゃった!東の山が、西の山に、こう言った「どちらが背が高いか、くらべっこしよう」
西の山と東の山の間を、竹で樋を作り、江津湖の水を、ひとすくい
すると、水は、東の山の方へ流れてきた!
すると、水は、東の山の方へ流れてきた!
流れた水は溜まり、山頂に池が!
流れた水は溜まり、山頂に池が!
東の山は、西の山にこういった「もう、背比べしようなんて、もう 言ださん!!」それで、飯田山となった
夕日で金色に輝く、西の山は「金峰山」となった
こんなダジャレみたいな民話があるんです
夕日で金色に輝く、西の山は「金峰山」となった
こんなダジャレみたいな民話があるんです
右の林に、その池があります
右の林に、その池があります
431.2m山頂、トレーニングに丁度いい!
3〜4組は登山者がいました
431.2m山頂、トレーニングに丁度いい!
3〜4組は登山者がいました
ちょっとコーヒーブレイク
ちょっとコーヒーブレイク
帰りは竹林を通って!
帰りは竹林を通って!
バイオトイレも、常楽寺駐車場にあります
バイオトイレも、常楽寺駐車場にあります

いつも見ている地元の山「飯田山」。下見で登山口を見つけていたので、早速、行ってみた!!駐車場では、3台の車。その内1台は京都ナンバー!、ここって、そんなに有名?!(笑)登山道は、ずっとコンクリート道、いいのか、悪いのか、登山靴が汚れないのOKとします!木の中を通って行きますので、ほとんど日陰です。山頂では、見晴らしが良い分、日陰がありませんが、山頂横の神社付近に日陰があります
結構、ハイキング感覚で登山者がいました!夜は、夜景が綺麗だろうな!

無雪期ピークハント/縦走 九州・沖縄 [日帰り]
飯田山 「はちまき回遊登山道」
ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]
飯田山初トレッキング