東北

鹿狼山

2015年02月04日(水) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
6号線(富岡〜旧小高町)がフリーパスになったこともあり、以前、お世話になっていたディーラーの方から12ヶ月点検どうでしょうか?との連絡アリ。
南相馬市、相馬市方面は3.11以降、2回位行ったきり。
もう3年以上ご無沙汰してしまった。
丁度いい機会。
浜通り地方最北端の新地町まで行って鹿狼山に登り、12ヶ月点検に行くことに。
津波で流されてしまった海岸線の家々は更地のまま。
南原町から高速を使い、新地まで行く。
ここは初めて利用した。結構、車が通っているよう感じる。
この山に登るのは20年ぶりかな?
そのときは、妻と一緒だったので眺望コースを登り、樹海コースを降りたような記憶がある。
南相馬市、相馬市方面は3.11以降、2回位行ったきり。
もう3年以上ご無沙汰してしまった。
丁度いい機会。
津波で流されてしまった海岸線の家々は更地のまま。
南原町から高速を使い、新地まで行く。
ここは初めて利用した。結構、車が通っているよう感じる。
この山に登るのは20年ぶりかな?
今日は、樹海コースを登って周回してみよう。

7:34 スタート
先週の金曜日に降った雪がまだあるね。
ピン長靴で行こう。
今日は、樹海コースを登って周回してみよう。

7:34 スタート
先週の金曜日に降った雪がまだあるね。
ピン長靴で行こう。
約40分で頂上。コースタイム通りに歩いてきた。
約40分で頂上。コースタイム通りに歩いてきた。
頂上からは太平洋が見渡せる。
これは新地火力かな
頂上からは太平洋が見渡せる。
これは新地火力かな
これは原町火力かな
これは原町火力かな
そして南側には広野火力の煙が確認できる。
そして南側には広野火力の煙が確認できる。
北側の方(宮城側)は曇っていてよくわからん。
とりあえず、北側の縦走コースに行ってみよう。
北側の方(宮城側)は曇っていてよくわからん。
とりあえず、北側の縦走コースに行ってみよう。
激下り始まる。
激下り始まる。
ちょっとペースを上げて。
蔵王眺望コースと真弓清水コースとの分岐
蔵王は見えないと思ったので真弓清水コースで帰ることに。
ちょっとペースを上げて。
蔵王眺望コースと真弓清水コースとの分岐
蔵王は見えないと思ったので真弓清水コースで帰ることに。
足あとはあるのだが、コース入口付近で消えていた。
どうやら引き返したようだ。
しばし林道をツボ足で行く羽目に。
足あとはあるのだが、コース入口付近で消えていた。
どうやら引き返したようだ。
しばし林道をツボ足で行く羽目に。
8:57 舗装道路に出てしばしあるいたら名水あり。
     一口頂く。
8:57 舗装道路に出てしばしあるいたら名水あり。
     一口頂く。
9:17 りんご農家多し
9:17 りんご農家多し
裏をみると(こっちが表か)
裏をみると(こっちが表か)
うまいかぁうまぐねか今度買いに行ってみっぺ。
水平線の彼方には牡鹿半島かな
うまいかぁうまぐねか今度買いに行ってみっぺ。
水平線の彼方には牡鹿半島かな
9:41 着
駐車場には車が一杯
これから登る方もいました。
9:41 着
駐車場には車が一杯
これから登る方もいました。

【過去レコ】
2023.5.13作成