近畿

高取山〜壷阪寺駅から飛鳥駅〜

2014年12月13日(土) [日帰り]
nenryu その他2人

壷阪寺駅9:05ー10:05壷阪寺10:10ー11:10
高取城跡11:45ー猿石分岐12:05ー栢森12:35
ー高松塚古墳14:15ー14:30飛鳥駅
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
近鉄 壷阪寺駅
近鉄 飛鳥駅
特にありません。
壷阪寺駅をスタート
壷阪寺駅をスタート
いよいよ、旧の参道を歩きます。
ここへ来る道をいつも迷います。
いよいよ、旧の参道を歩きます。
ここへ来る道をいつも迷います。
壷阪寺に到着。寒い。
雪が降ってきましたが、すぐに止みました。
壷阪寺に到着。寒い。
雪が降ってきましたが、すぐに止みました。
二上山から大和葛城山方面
高取城跡に到着
日差しはあったが風が強い
日差しはあったが風が強い
立派な表示板
北に札幌、南に沖縄がありました。
立派な表示板
北に札幌、南に沖縄がありました。
先ほどの雪が残っていました。
先ほどの雪が残っていました。
猿石
柏森への分岐です。
猿石
柏森への分岐です。
竹林の中を歩きます。
風で揺れて奇妙な音がします。
竹林の中を歩きます。
風で揺れて奇妙な音がします。
栢森へ到着
暖かいです。高取城跡の寒さはどこへ。
栢森へ到着
暖かいです。高取城跡の寒さはどこへ。
竹野王碑
万葉集の歌碑があります
飛び石
万葉集の歌碑があります
棚田
案山子はありません。
棚田
案山子はありません。
柿が鈴なりです
飛鳥駅に到着です。
飛鳥駅に到着です。

壷阪寺駅から風情ある高取の街を歩き、壷阪寺に行きました。
いつもどおり、五百羅漢へのコースを通り、高取城跡へ行きました。
風が強く時々雪雲がかかるなどたいへん寒かったです。
栢森へおり、明日香へ向かいましたが、このあたりでは、
日差しに恵まれ暖かく歩けました。
寒かったのか、登山者も観光客も少なかったです。