関東

まあとにかく案内が充実
この他にも多数
まあとにかく案内が充実
この他にも多数
長い宿場町のようで、上・中・平尾と三つに分かれているようです
活気のある商店街です
大山が素晴らしかった
前日は鳥取県内の車窓から
大山が素晴らしかった
やっぱ山っすわ〜

梅雨真っ只中だが、土日とも好天予報という貴重な週末。
2年ぶりに山歩きを再開するには絶好の機会だったが、あいにく別の旅の予定が入っていた。
恨めしい気もするが、そちらもせっかくの機会なのだから楽しもう。

前日は関西→岡山→島根へ。
夜には夜行列車サンライズ出雲号で出雲市を出発した。
日本で唯一残る定期夜行列車で、走っているうちに一度乗ってみたかったのだ。
貴重な列車旅を満喫して、朝7時過ぎに東京駅へ到着。
次に向かう山梨方面への列車予約までは5時間弱ある。
中途半端な隙間時間だが、どこへ行こう。
ふと思い立って都内の中山道を歩いてみることにした。

京都から下諏訪までは歩いてあって、その先は長野県東信、群馬、埼玉と歩いて到達する東京エリア。
先は長い。
次回は秋の涼しくなった頃にでも再開しようと思っている。
この付近まで到達できるのは一体いつになるか分からないが、ちょっと先回りで予習。
下町の活気ある商店街の雰囲気が、歩いていて心地良かった。
知らない町を初めて訪れるのは楽しい。

その後、東京からは山梨県へ。
新宿駅から特急で1時間半。
甲府の町に到着すると、そこは四方を山に囲まれた盆地。
南アルプス、富士山他の名峰たちがクリアに見えていて、こりゃたまらん。
しかも午後~夕方になってもガスが湧いていない。
こんな天気がいい週末は、やっぱ山っすわ〜(笑)。

次に自分の暇と天気が揃う時はいつだろう。
今度こそチャンスを逃さないようにしよう。
勘が鈍っていると思うし、いきなり以前のようには歩けないと思うけど、道具の準備などしっかりやっておこう。