蔵王・面白山・船形山

蔵王(熊野岳+ザンゲ坂樹氷原コース)

2015年01月14日(水) [日帰り]

山形駅7:40===蔵王温泉ターミナル8:32・・・蔵王山麓駅(8:40/8:45)***(蔵王ロープウェイ・樹氷高原駅乗り換え)***地蔵山頂駅(9:10/9:45)・・・地蔵山(10:20/10:25)・・・避難小屋11:10・・・熊野岳(11:25/11:40)・・・避難小屋12:00・・・地蔵山(12:30/12:45)・・・地蔵山頂駅(13:05/13:30)・・・樹氷高原駅(15:00/15:10)***(蔵王ロープウェイ山麓線)***蔵王山麓駅15:18・・・ZAOセンタープラザゆ〜湯(15:25/16:55)・・・蔵王温泉ターミナル(16:58/17:20)===山形18:05
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
バス
樹氷鑑賞セット乗車券(山形〜蔵王温泉のバス往復+蔵王ロープウェイ往復)¥4,100
火山活動の状況(蔵王山)
山麓線から山頂線に乗り継ぐ時、ちょっと外に出てみました。
山麓線から山頂線に乗り継ぐ時、ちょっと外に出てみました。
樹氷高原駅近く
山頂線から。フニテルの横の窓は開けることができます。
山頂線から。フニテルの横の窓は開けることができます。
山頂線から。地蔵山のモンスターです。
山頂線から。地蔵山のモンスターです。
山頂駅展望台から飯豊連峰
山頂駅展望台から飯豊連峰
地蔵山を登ります。
地蔵山を登ります。
こんな感じのところを登ります。
こんな感じのところを登ります。
地蔵山山頂から朝日連峰
地蔵山山頂から朝日連峰
月山 葉山 鳥海山
月山 葉山 鳥海山
北蔵王の雁戸山
熊野岳に登ります。
熊野岳に登ります。
飯豊連峰
こんにちは
(エミューかと思った)
こんにちは
(エミューかと思った)
熊野岳の稜線(避難小屋付近)まで登ると南蔵王が見えます。
刈田岳に人が見えました。
熊野岳の稜線(避難小屋付近)まで登ると南蔵王が見えます。
刈田岳に人が見えました。
蔵王山神社まで広い稜線を歩いていきます。
蔵王山神社まで広い稜線を歩いていきます。
蔵王山神社
手前は坊平高原
手前は坊平高原
飯豊連峰
避難小屋まで稜線を戻ります。
避難小屋まで稜線を戻ります。
避難小屋
ザンゲ坂樹氷原コースを100番から52番までモンスター見物しながら下ります。
標高が下がるほどモンスターは大きくなっていきます。
このコースはお勧めです。
標高が下がるほどモンスターは大きくなっていきます。
このコースはお勧めです。
樹氷高原駅まで普通に歩けば1時間かからないと思いますが、時間をかけたいコースです。
ザンゲ坂樹氷原コース
ザンゲ坂樹氷原コース
スキーヤー、ボーダーが少なく、シ〜ンとしています。
スキーヤー、ボーダーが少なく、シ〜ンとしています。
山頂線をくぐる頃になると、モンスターが巨人化してきます。
山頂線をくぐる頃になると、モンスターが巨人化してきます。
見上げていると首が痛くなってくるほどです。
見上げていると首が痛くなってくるほどです。
動きそう。
樹氷高原駅に着く頃にはすっかり曇天
樹氷高原駅に着く頃にはすっかり曇天
ところが、山麓線に乗ると、こんなプレゼント!
ところが、山麓線に乗ると、こんなプレゼント!
最後までありがとう!
最後までありがとう!

スノーシュー

素晴らしい!!
-maruco-さんはじめまして。
丁度、蔵王の樹氷が見たいと思ってましたので参考にさせていただきます。
素晴らしい景色でしたね。なかなか晴れない場所だと思いますが、いい天気に恵まれて最高でしたね!
2015/1/16 21:00
Re: 素晴らしい!!
GiRoRoさん
コメントありがとうございます。
蔵王の樹氷見物は3回目です。
少し下って白いお釜を見に行くこともできるし、快晴ならば足を延ばして刈田岳まで行くこともできます。そこから坊平高原を下ってライザスキー場に下ったこともあります。
いずれも晴れていないとちょっと怖いところですよね。
ぜひ晴天 を狙って楽しんできてください。
2015/1/16 21:17