記録ID: 6019818
六甲・摩耶・有馬

丹生山系 屛風川 ダイモンジソウを見に行く!

2023年10月07日(土) [日帰り]

鰻ノ手池付近駐車地
鰻ノ手池付近駐車地
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
車:鰻ノ手池付近の駐車スペース
トイレ:なし
*中程から沢歩きになるのでそれなりに・・。
*右股平〜古倉山までは踏み跡は薄く不明瞭!
おはようございます!
オフロードバイク侵入禁止のバリケードです!
おはようございます!
オフロードバイク侵入禁止のバリケードです!
シラヤマギク
ヤマハギが終盤ですが残って咲いています。
ヤマハギが終盤ですが残って咲いています。
鰻ノ手池付近より太陽と緑の道を歩いています。しっかりとした道で歩き易い。
アケボノソウ
コウヤボウキ
咲き始めました
コウヤボウキ
咲き始めました
アキノキリンソウ(秋の麒麟草 キク科の多年草)
アキノキリンソウ(秋の麒麟草 キク科の多年草)
アキチョウジ(秋丁字 シソ科ヤマハッカ属の多年草)
アキチョウジ(秋丁字 シソ科ヤマハッカ属の多年草)
右股平への分岐(標識なし)
左に進めば右股平へ。今日はダイモンジソウを確認する為に直進をします。
右股平への分岐(標識なし)
がけ崩れの為の迂回路。沢に下ります。
がけ崩れの為の迂回路。沢に下ります。
沢に下りました。小滝が有ります。
沢に下りました。小滝が有ります。
へつる個所にはお助けロープが有ります。
へつる個所にはお助けロープが有ります。
ナメラダイモンジソウ(滑大文字草 ユキノシタ科の多年草)
ダイモンジソウの変種で葉が楕円形で切れ込みが深い。
ナメラダイモンジソウ(滑大文字草 ユキノシタ科の多年草)
ダイモンジソウの変種で葉が楕円形で切れ込みが深い。
チラホラ咲きだしています。まだ蕾は多く有りました。
チラホラ咲きだしています。まだ蕾は多く有りました。
中俣谷と右股谷の分岐(下流の左俣出会までの間はダイモンジソウ多い)
今日は右股谷を右股平に向けて遡行します。
今日は右股谷を右股平に向けて遡行します。
大文字滝
アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
ミズタビラコ
赤岩の滝
ダイモンジソウ
赤岩の滝から先はダイモンジソウは少ない。
ダイモンジソウ
赤岩の滝から先はダイモンジソウは少ない。
炭焼き窯跡
右股平にとうちゃこ。(食事)
途中では誰にも会わなかっが、ここで2名の方と遭遇。
シビレ山に行かれるとの事。私は古倉山を目指します。
右股平にとうちゃこ。(食事)
途中では誰にも会わなかっが、ここで2名の方と遭遇。
シビレ山に行かれるとの事。私は古倉山を目指します。
古倉山(476M)とうちゃこ。
展望はなし。右股平からの道は踏み跡程度!
古倉山(476M)とうちゃこ。
展望はなし。右股平からの道は踏み跡程度!
青い実のヤブコウジ
青い実のヤブコウジ
ツルリンドウ(蔓竜胆 リンドウ科のつる性多年草)
ツルリンドウ(蔓竜胆 リンドウ科のつる性多年草)
D沢出会
ちょっと一休み!
D沢出会
ちょっと一休み!
シュウブンソウ(秋分草 キク科シオン属の多年草)
前回、覚えた花ですがパットせず地味です。
シュウブンソウ(秋分草 キク科シオン属の多年草)
前回、覚えた花ですがパットせず地味です。
ミゾソバ(溝蕎麦 タデ科イヌタデ属の多年草)
ミゾソバ(溝蕎麦 タデ科イヌタデ属の多年草)
まだ開きかけですが、すご〜く可愛い花です。
まだ開きかけですが、すご〜く可愛い花です。
ミゾソバに似た花でママコノシリヌグイやウナギツカミ等が有る。本当によく似ている。
アギスミレ(顎菫 スミレ科スミレ属の多年草)
ブーメラン状の葉っぱは見かけるが花は未だ。4〜5月に咲くらしいので来年は是非とも・・。
アギスミレ(顎菫 スミレ科スミレ属の多年草)
黒甲越えの道は歩きずらい。
黒甲越えの道は歩きずらい。
黒甲越
当初は金剛童子に行こうと計画したが、少々お疲れで取り止め!
黒甲越
当初は金剛童子に行こうと計画したが、少々お疲れで取り止め!
オトコエシ
ヤマハギ
イヌコウジュ(?)
イヌコウジュ(?)
サワキキョウ
柏尾谷池に来ました。まだ沢桔梗が咲いていました。
サワキキョウ
柏尾谷池に来ました。まだ沢桔梗が咲いていました。
綺麗な花ですが毒性のある有害植物らしい
綺麗な花ですが毒性のある有害植物らしい
オミナエシ
ヒツジグサ
栗もなっています。
栗もなっています。
柏尾谷池はいつ来ても楽しませてくれます。
柏尾谷池はいつ来ても楽しませてくれます。
シロネ(白根 シソ科シロネ属の多年草)
シロネ(白根 シソ科シロネ属の多年草)
ヒヨドリバナ
イヌタデ
フサフジウツギ
ウツギの実
最後に兵庫カントリー道沿いにアケボノソウが咲いていた。
最後に兵庫カントリー道沿いにアケボノソウが咲いていた。
【本日のデーター】
ダイモンジソウの開花が気になってみて来ました。未だ咲き始めの様で此れから暫くは楽しめそうです。
今日も好きな花を多く逢えた事に感謝です。
【本日のデーター】
今日も好きな花を多く逢えた事に感謝です。

丹生山系 屛風川 ナメラダイモンジソウを見に行く! 2023/10/07(土)

ダイモンジソウの咲く季節になった。昨年同様に屏風川を訪れることにした。いつ来てもこの山域は静かでのんびりとした山行が楽しめる。中俣谷/右俣谷分岐を過ぎた辺りでナメラダイモンジソウがチラホラ。まだ咲き始めたのだろうか蕾も多く暫くは楽しめそうな感じである。白い大の字にぴょこんと突き出た赤い先ちょが実に愛らしい。今日のコースより下流の左俣出会から入渓した方がもっと多くののナメラダイモンジソウに会えるのだが、今回はショートカットをして楽しんでいる。
最後にいつもの様に柏尾谷池に立ち寄り、終盤のサワキキョウやヒツジグサを愉しんだ。