中国
札ノ尾 - 娘と竜ヶ岳を目指すも...
2015年04月15日(水) [日帰り]

天候 | 晴れ/くもり 風強し |
過去天気図(気象庁) | 2015年04月の天気図 |
県道63号を5km進み、ファミレス『joyfull』のある『光市小周防』交差点を左折、 県道144号を約5km進むと、右手に『黒岩峡入口』の看板が。 ただし、この看板は2つのカーブミラーに隠れて見えにくいので注意。 ※山陽自動車道の高架まで行くと行き過ぎということになります。 黒岩峡入口の看板を右折して約1kmの所、左手に『竜ヶ岳&札の尾』登山口。 登山口を示すものは小さな手書き札のみです。 駐車場所は登山口の手前に数ヶ所数十台分の駐車枠とトイレ、 登山口の先50mにも30台ほどの駐車枠あり。 ただし、夏は川遊びの行楽客で駐車スペースは埋め尽くされると思います。 |
・風化花崗岩で滑りやすい箇所がありますが、危険とまではいかないです。 ・踏み跡は明瞭です。 ・イノシシの活発な生息域(エサ場)です。 |
その他周辺情報 | 最寄IC:山陽自動車道-熊毛IC コンビニ:ファミレスの交差点を直進すること300mに『7-11』 食事:『光市小周防』交差点に『joyfull』 温泉:『バーデンハウス三丘』http://barden-mitsuo.jp/ |
山口市から下松市へ引越して2度目となる山行。
まだ近所に東鳳翩山のようなホーム山が見付かってないので“足が重たい”です。
九州からも遠ざかったので、この春は大崩山のアケボノさんも見れそうにないです(涙
閑話休題。
さて、降っていた雨も止んで午後には青空も見えてきたので、近場の山に登ろうと思い、下校した長女を連れて熊毛の『竜ヶ岳』を目指すことに。
竜ヶ岳までは無理だったけど、一歩手前の『札ノ尾』までよく頑張りました。
風が強くて視界もクリアではなかったけど、歩き甲斐のある楽しい山行になりました。
夏は過酷なコースになりそうですが、下山後に黒岩峡に「ザブ〜ン!」と行ったら気持ち良さそうですね(笑