槍・穂高・乗鞍

高校山岳部時代

1986年09月01日(月) 〜 1986年09月15日(月)
cappuccino その他8人

部員の女の子達(同級生)とのショット
最後の合宿

部員の女の子達(同級生)とのショット
後輩達と・・・
この後テント内で恐ろしいコトが(笑)
この後テント内で恐ろしいコトが(笑)
卒業アルバムの写真をスキャン

場所は確か学校の裏山

私の格好はチェックのシャツにニッカボッカ、皮の登山靴の今思うと時代錯誤な格好ですね(笑)

女子部員は写真写り以上にみんな可愛かったです!

1人は当時の浅香唯に似てる☆学年のマドンナ【死語】でしたね☆

当然その子が目的で入部したわけではなかったですよ(笑)
【当時別の女の子と付き合ってましたし】
卒業アルバムの写真をスキャン

場所は確か学校の裏山

女子部員は写真写り以上にみんな可愛かったです!

当然その子が目的で入部したわけではなかったですよ(笑)
【当時別の女の子と付き合ってましたし】

岐阜県立H高校山岳部時代

日程は部活に入部してから最後の活動まで・・・・

実は1年の最初はテニス部。しかし夏休みに当時の部長と喧嘩をして勢いで即退部(爆)

帰宅部になるのは嫌だったので、当時仲のいい友達(卒業後北岳を一緒に登ったH氏)がいた事、親父が山岳部だった事もあり山岳部に入部!

当時高校山岳部は冬山禁止(今は知らない)なので実質活動期間は2年も満たないことになります(^^;

当時は「登山」いうより、当たり前だが「部活動」の感覚で山を登っていた気がします!

よって写真もそんなに残っていませんでした【カメラ持ってなかったし、ネガもないのでたぶんみんな貰った写真だと思います】

担当は「天気図」☆でも知識は全くもって忘れきってます(涙)

普段はトレーニングと言いつつ、部室で喋ってばかりいたような・・・・

当時は「Y城高校山岳部」には全くもって敵わなかったでした!

余談ですが今はY城高校の山岳部もないみたいですし、平成21年度現在、岐阜県は全国で一番山岳部が少ない県みたいですね

【高体連ホームページより】

なんかちょっと寂しい限りです・・・・

話はそれましたが、高校時代登った山は新穂高ベースの北ア!

【ただし焼岳は当時噴火による登山規制、西穂・乗鞍は部活対象外だったからか登った記憶がありません】

当時の部活の思い出ってなかなか思い出せないんですが、強烈に覚えてる出来事が3つばかり・・・・

1つは、2年の大会で槍に登った時、顔がめっちゃかぶれて痒いのに下山出来ない!夜も寝れない(2泊)で地獄の様に辛かったコト!

おまけに悪天候でそのときは肩までしか行けなかったし(爆)下山して皮膚科に見てもらうときは顔が「おばけ」の様になってました(涙)

もう1つは冬合宿で河合スキー場にテントを張って泊まった時、これまためちゃ寒くて寝れなくて地獄のよう??に辛かったコト(^^)

当時は『冬山なんか絶対やんねー』と思いましたが、当たり前ですが、夏装備で冬の河合は寒くて当然です(笑)

最後は3年最後の合宿!

最後ハメを外そうということで、お酒持参、2年はタバコ!

場所はたしか「わさび平山荘」野営地だったと思いますが、本当にハメを外して担当の先生に見つかり、テントの中での今では考えられないような連合赤軍もビックリの蹴り&ビンタ混じりの制裁?(驚)【当然合宿中止】

結局職員会議にかかり1週間の謹慎!ボウズにだけはならなくて良かったでした!

今思うと、あんまり楽しい思い出はなかったような!【実際は楽しかったですけど】

ちなみに女子部員はみんな可愛い子で回りにはうらやましがられていましたけどね(笑)

昔は良かった
なんて云うか、昔はなにごとにも大らかでした。
ビンタ、蹴り、1時間の正座とか当たり前の世の中でした。うさぎ跳びグランド1周とか。
それでも生徒も親もついて行ってました

それにしてもてるさんかわいい
今とあんまり変わってないね
2013/6/14 1:02