丹沢

不動尻でハナネコノメ他いろいろ撮ったら大山行くのはめんどくさくなった

2024年03月19日(火) [日帰り]

不動尻と春岳林道でミツマタとハナネコノメ観察しながら広沢寺から大山〜蓑毛という計画でした。前日にたたんたん豆さん一行の広沢寺〜不動滝のレコを見て私も花を探してみようと思いました。小さな花が見つかると嬉しく夢中になり、不動尻までで帰ることになってしまった。帰りによく目立つ鐘ヶ嶽に寄ってみました。
ミツマタはたくさん咲いていましたがもういいかなという印象でした。椿丸のようにふわっと薫りが漂ってくるということがなく、これは多分密度が低いのと人が多いのが理由です。
花の名前は事前に知っていたのはアセビ、ミツマタ、ハナネコノメだけでそれ以外はたんたん豆さん一行のレコで同定しました。たんたんさんマーマさんガクティさんありがとうございました。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
指定区間乗り降り自由の小田急丹沢大山フリーパスBキップ(2日間有効)。発駅新宿のとき1560円。便利です。
不動尻〜不動の滝と鐘ヶ嶽登山道以外は舗装路。
その他周辺情報 広沢寺温泉、七沢温泉。ラーメン、川魚料理など。未体験なので評価できません。
アセビ。茶色に汚れたのをよく見るけどこれはキレイでした。
アセビ。茶色に汚れたのをよく見るけどこれはキレイでした。
ヤシャブシ
ダンコウバイ
フサザクラ
シキミ、半透明の花がキレイでした
シキミ、半透明の花がキレイでした
小さい ユリワサビか?
小さい ユリワサビか?
ムカゴネコノメソウ
対岸の岩に何かぼんやりと白っぽいものが見えたので渡って目を凝らすとハナネコノメ。長靴が役に立った。それにしてもすごく小さい。ルーペ忘れたのは失敗だった。
目が慣れるとあっちにもこっちにも
目が慣れるとあっちにもこっちにも
たくさんあった
水量多いです
鱗のような葉はなに?
鱗のような葉はなに?
ハルユキノシタ
上の説明にある左の岩壁を沢の右岸と思い探したが見つけられず花はまだなのかもと思ったら道沿いの岩壁だった。後続のグループが写真を撮り出したのでわかりました。
ハルユキノシタ
ずいぶん長く不動尻にいて食事を済ますと大山へ行くのはめんどくさくなった。来た道をそのまま戻るのはちょっと勿体なく思い帰りは鐘ヶ嶽を周った。

ハナネコノメを探すのに渡渉するので長靴で行きました。

こんにちは、BLPさん(^_-)-☆
不動尻のネコノメソウ、楽しんで来ましたねscissors
長靴大正解ですねえpunch
ジャブジャブ好きな所に入って行けますもんねえ(笑)
ハナネコ、ユキノシタ、とても綺麗に撮れましたねscissors
これだけ楽しんだら、もう大山へ行かないで正解(^_-)-☆
もう満足満足ですよgood
最後に鐘ヶ嶽に登られましたか
私達は、もうその元気ありませんでした(笑)
素敵なレコ楽しませて頂きました♪
ありがとうございます。
尊仏岩でまたお会いしましょう(^_-)-☆
2024/3/20 15:38
花さがし楽しかったです。全然使わないので最近はルーペ持たずに出かけていましたが失敗でした。
ハナネコノメの白いのは萼で花はないんですね、いろいろ面白いです。尊仏岩跡へも行きます。
2024/3/20 17:00

ハイキング 丹沢 [日帰り]