関東

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
行き: 妙蓮寺駅
帰り: 新子安駅
菊名池公園・港北区
公園内に変形流動プールや散策路に囲まれた池のある公園、菊名池は全長1km以上ある農業用水の貯水池であったが昭和49年に水道道の整備で分断し北側は池、南はプールになっています。

入江川せせらぎ緑道・横浜市
入江川はかつて建功寺川という名前でした。また戦国時代の武士が武具や身体を洗い流したことから“血の川”と呼ばれていた。
入江川せせらぎ緑道の全長は支川を合わせて1.5kmあり、下水道の整備により機能を失った水路に神奈川下水処理場で高度処理した下水処理水を送水し遊歩道を整備した。
修復工事が昨年10月下旬から始まり3月21日で完了して復活しました。

その他周辺情報 入江遊水地
昭和60年に洪水対策のため施設、横浜市道路局が管理し貯水量は26,700㎥ある地下貯水槽のある広場です。

旧蹟 洗足川の石碑
浦島太郎が足を洗ったと伝えられる足洗川、白楽駅近くの白幡池を源(白幡池ではなくもう少し先にある武相中学・高等学校近くが源流)にそこから足洗川(今は暗渠)が流れ出て入江川に注いでいます。大雨の際に度々氾濫してたそうです。地頭山(今の篠原台地あたり)の地下水が湧水となって白幡池に溜まってます。
妙蓮寺駅
駅名にもなってる妙蓮寺、駅を出ると直ぐ隣に建ってます。
駅名にもなってる妙蓮寺、駅を出ると直ぐ隣に建ってます。
通称 菊名妙蓮寺、
旧本山は大本山池上本門寺だそうです。
通称 菊名妙蓮寺、
旧本山は大本山池上本門寺だそうです。
菊名池公園
菊名池辯財天、
港北区七福神の一つです。
菊名池辯財天、
港北区七福神の一つです。
公園内に変形流動プールがあります。
公園内に変形流動プールがあります。
水道道を挟んで菊名池側の公園
水道道を挟んで菊名池側の公園
菊名池、
かつては農業用水の貯水池でしたが水道道の整備で南はプールになりました。
菊名池、
水に映った桜も綺麗です。
水に映った桜も綺麗です。
クンシラン
以前は水面が見える池だったそうですがいつの間にか蓮池になってしまったそうです。
東急に乗り入れてる西武池袋線でした。
東急に乗り入れてる西武池袋線でした。
松見みはらし公園
下に降りてみます。
下に降りてみます。
横浜線を渡ります。
横浜線を渡ります。
ここから入江川せせらぎ緑道です。
ここから入江川せせらぎ緑道です。
下水処理場で高度処理した下水処理水を送水し整備した遊歩道です。
ここから入江川の開水路へ流入してます。
ここから入江川の開水路へ流入してます。
路地のようなせせらぎ緑道、
桜も綺麗です。
路地のようなせせらぎ緑道、
桜も綺麗です。
せせらぎ緑道
ここからせせらぎ緑道の元(右支川)を見に行ってみます。
ここからせせらぎ緑道の元(右支川)を見に行ってみます。
ちょっと寄り道します。
ちょっと寄り道します。
とってもいい雰囲気の寺院です。
とってもいい雰囲気の寺院です。
徳雄山 建功寺
戻ってきました。せせらぎ緑道のはじまりを探しに行きます。
戻ってきました。せせらぎ緑道のはじまりを探しに行きます。
カバのだいちゃんかな?
(横浜市水環境キャラクター かばのだいちゃん)
カバのだいちゃんかな?
(横浜市水環境キャラクター かばのだいちゃん)
せせらぎ緑道はここまで、
先端から刻々と湧き出ています。
せせらぎ緑道はここまで、
先端から刻々と湧き出ています。
ここの遊水池から排水されてるようです。
ここの遊水池から排水されてるようです。
入江遊水地、
グランドの地下に貯水槽があります。
入江遊水地、
グランドの地下に貯水槽があります。
水の音がするので配水設備の一部だと思います。
水の音がするので配水設備の一部だと思います。
戻ります。
入江川せせらぎ緑道の看板
入江川せせらぎ緑道の看板
元のルートに戻ってきました。
元のルートに戻ってきました。
手づくり郷土賞、
カバのだいちゃんですね。
「近代下水道制度100年記念事業」に於いて建設大臣賞「甦る水100選」のうちの「下水道事業によりせせらぎなどの水環境を創造した事例」として選定された。
手づくり郷土賞、
カバのだいちゃんですね。
せせらぎ緑道
ここが終点です。
右側から湧き出てます。
ここが終点です。
右側から湧き出てます。
もう一つの噴出口です。
もう一つの噴出口です。
お寺の前の通り
子の神様、
子は干支のねずみです。
子の神様、
子は干支のねずみです。
東寺尾ふれあいの樹林
誰もいませんね。
ベンチで休憩🍙
誰もいませんね。
ベンチで休憩🍙
トキワマンサク
東寺尾配水池
西寺尾の丘公園
公園の桜
見晴らしの良い広い公園です。
見晴らしの良い広い公園です。
シジュウカラ🐦
大きな桜の木
遊具施設もあります。
遊具施設もあります。
丘を超えて歩きます。
丘を超えて歩きます。
神之木公園
斜面に道がいくつもあります。
斜面に道がいくつもあります。
貨物線の下を潜ります。
貨物線の下を潜ります。
入江川に戻ってきました。
入江川に戻ってきました。
奥は横浜線、
入江川に沿って下ります。
奥は横浜線、
入江川に沿って下ります。
洗足川が暗渠された跡地
洗足川が暗渠された跡地
洗足川の暗渠から入江川に注ぐ道管
洗足川の暗渠から入江川に注ぐ道管
JR、京急を潜ります。
JR、京急を潜ります。
入江川の擬宝珠
入江川が海に出ました。
今日はここまで
入江川が海に出ました。
今日はここまで
新子安駅
先週に続きせせらぎ緑道を歩いてみました。
先週に続きせせらぎ緑道を歩いてみました。

入江川せせらぎ緑道の修復工事が3月に終わったので歩いてみました。アジサイもたくさん植えられているのでその時期に行くといいかもしれません。