トレイルラン
四国

ドングリランド ☆KKP HOT 12に参加☆

2015年08月22日(土) 〜 2015年08月23日(日)

GPSログは僕が(e-sann)4周分だけ取ったもので、shichi7さん、kurumi05さんのタイムとは異なります。
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
今回のコースは1.4km
前半の700mはひたすら降り
後半の700mはひたすら登り

☆ドングリランド
その他周辺情報 ☆第83番温泉札所 「仏生山温泉」

☆四国温泉88箇所巡り
☆四国この食堂この一品88箇所巡り
☆四国堰堤ダム88箇所巡り
☆四国の駅と車窓88箇所巡り
☆四国酒蔵88箇所巡り
☆四国酒の肴88箇所巡り
☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
ドングリランド内のKKP本部テント着!
ドングリランド内のKKP本部テント着!
開始1分前
KKP開始してから8時間30分経過。暑さによる疲れでドヨ〜ンと疲れたモード全開ですが、気を取り直して走り出す人もおり夜になっても20人近くが走ってたと思います。深夜でも10名程がランニング。
e-sannとkurumi05さん到着。今からヘッドライトつけて夜の山をランニングです。

香川県高松市の山にあるドングリランドで行われているKKP(kuru kuru par)という24時間走りましょ!(歩きましょ!)の自己鍛錬会に参加。
参加者がどんどん増えて、60名を越えてエントリーとなったようで、一周1.4kmのコースが大渋滞になるのでは?と心配しておりましたが、参加する時間も帰る時間もフリーなので、最初の12時開始時点ではそれ程の人数も集まっておらず(30名程度かな)大きな渋滞は起きてなかったようです。

さて、当日の私は10時30分頃にドングリランドへと到着で、ちょっと来るのが早過ぎたので、アーリースタートで12時の開始迄に3周走っておいて体を温めるつもりが、もうこの時点で滝汗です。
12時前に集合写真を撮り、12時ちょうどKKP開始です。
スタートする間隔を調整しながら、各自がそれぞれのペースで走り出します。
私も3周する毎に小休憩を入れながら周回して行きますが、汗がぁ滝のように…
飲料の消費が半端ないんですけど、がぶ飲みし過ぎるとお腹がおかしくなっちゃうので、調整しつつ16時半の時点で21周を周回。
ここで一旦家へと戻り、夜21時頃にやってくるe-sann、kurumi05さんとの合流に備えてリカバリー(アイシング等)して、再度ドングリランドへGO。

お二人が無事に到着したのでドングリランドの入口へと迎えに行き、その後KKP本部へと案内して受付して計測システム(KSOK)の説明等を受けたのちに、お二人を案内してコースを1周。
頭を打ちそうな箇所やぬかるんでいる所などを説明した後は、各自それぞれのペースでいきましょうとの事でランニング再開です。
が…夜のトレランはヘッドランプつけているとはいえ、木の根っこやヘアピンカーブ等気を付けないといけない箇所もあり、昼間程にはスピード上がりません。
と言うのか、昼間に21周して5時間近く休憩した後では、ちょっとモチベーションがなかなか上がらない…そして、道幅が狭いところではどうしても滑り落ちるのが怖いので山側に無意識に寄って走るため足首が曲がった状態でランニングしていると徐々に足首が痛くなってきた。この時点で31周。
大休憩を入れると体も冷えて太腿も痛くなってきた…
なんだか止める言い訳探しのようになってきたけど、とにかく40周まで頑張ろうと自分に言い聞かせて、気合を入れなおして走り出しますが、痛くなってきた足首や太腿が悪化しないようペースダウンして前半の降りはスローラン、後半の登りはほぼ歩きです。
1周する毎にテントで休憩してたら、近くに座っているお姉さんより
「放心状態ですよ!」って(笑)突っ込まれてしまいましたが…
一点を見つめてましたかね…

最後はオール歩きのようになってしまいましたが、2時半頃に40周に到達!
この時点でkurumi05さんは帰っており、e-sannさんはもう少し走るという事なのでお断りして私は先に帰宅しました。
今回はKKPになる程の追い込みランにはなりませんでしたが、40周×1.4km=56kmという記録でした。
次回、11月開催の時には距離をもう少し伸ばしたいと思いますが、それにはもっと鍛えないと無理っぽいです。頑張らねば!

KKPには凄い方も沢山参加されており、話を聞かせてもらったら絶句!…と言うか、別次元の方もおられますが、そういった方達に混ざってトレーニングするのは非常に刺激になりました。
私も「100kmランニングは散歩!」って、言ってみたい。無理やけど〜。

主催の方々のお気遣いにより、非常に楽しい(苦しい)イベントでした。
次回のKKPとdott(トレイルコース整備)にも参加したいと思います。
ありがとうございました。

e-sann、kurumi05さんお疲れ様でした。
あ〜!写真全く撮ってませんでした。

(KKP関連のブログ)

(追記)
今回は65名の参加だったそうです。
ドングリランドへ参加料の中から65名×200円=13000円を寄付します。

いつだったか?ずいぶん前にshichi7さんから、こんな楽しそうなイベントがあると聞き、当日予定も入ってなかったので即参加に決定しました。

でも土曜日は仕事なので夜になってからの参加! 途中参加も途中抜けも大丈夫だし、レースのように競い合うイベントでもないので気が楽です。

kurumi05さんも夜からの参加ということで、途中で待ち合わせし、kurumi05さんは早く帰るということなので別々の車で会場へ向かう。
事前の打ち合わせ通り、shichi7さんが会場の手前で待ってくれていました。
会場に到着して受付を済ませ、shichi7さんから計測システムや周回のチェックシートの記入など色々教えてもらい、コースの説明も一周して頂きました。ありがとうございました。

その後は各自、自分のペースで周回を重ね、僕も3周に一回くらい小休止
21周目で長目の休憩を入れ、お腹がすいたのでカップラーメンを食べ・・
実際は20周だったのを21周だと勘違いしていて、その後5周しましたが、強烈な睡魔がやってきて椅子に少し座ったら知らぬ間に寝ていました。
起きたら空は少し明るくなりかけてました。

25周で終えることにしました。25周×1.4km=35km
次回も参加できたら、もっと周回をふやしたいです!

お疲れさまでした!
前々からナイトのトレランに興味があり話が出た時には3人で参加出来る〜と思ってました(笑)
時間制限があったので即帰宅になったけど11月なら昼から参加してみたいですね…でもそんなにすごい回週走れないけど^_^;
KKPには至りませんが参加するだけでも楽しいですよね(≧∇≦)
今回もお二人にお世話になりありがとうございました??
2015/8/23 22:23
Re: お疲れさまでした!
kurumi05さん お疲れ様でした
夜間のトレランもなかなか楽しかったですね!
最初は暑かった沢沿いも何時頃からか?とても涼しくなってきました。
休憩する事に見上げると満天の星でなかなか良い感じ
次の11月は僕も昼間から参加したいと思ってます〜。
また次回もよろしくお願いしますね
2015/8/25 6:59
Re: お疲れさまでした!
kurumi05さん
ナイトランお疲れ様でした〜。

ジュースもありがとうございました。
次回の参加する時には、昼間にもうちょっと時間をとってKKPになるまでトレイルランニングしましょう。
2015/8/25 12:52
お疲れ様でした!
私にはとても無理ですが、世の中には色んな楽しみ方が在るもんだと楽しく拝見させて頂きましたら!(笑)
2015/8/24 9:37
Re: お疲れ様でした!
nekoさん コメントありがとうございます。
僕も一年前はトレランなんて、無関係のもの!と興味もあんまりなかったけど・・
なんででしょう??shichi7さんに刺激された??  なにせ気付けば、なかなかトレランも楽しいものだと感じるようになってました。 って、かなりヘタレでゆるゆるな僕ですが。

nekoさん、無理じゃないじゃないですか! あの西三子山からの下りはまさにトレランナーのnekoさんでしたよ
2015/8/25 7:05
Re: お疲れ様でした!
nekojigenさん
無理じゃないですよ。

同い年の方も頑張っておられました。
降りで走って、登りは歩く。
これって、普段やってることと同じです。

次回はどうですか?
2015/8/25 12:54