池の平湿原

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー botch
・チェリーパークラインから上がると高峰温泉ホテル〜池の平口間が未舗装路なので車が汚れる。
・東御嬬恋線は舗装路、道中には沢山の観音様が祀られていて江戸時代の名残を垣間見れるのでこちらがオススメ。

S池の平駐車場12:1512:15池の平湿原12:58見晴岳13:1513:22雲上の丘13:2413:45池の平駐車場G
ルートは手引き
特になし
その他周辺情報・帰りに訪れた東御嬬恋線の登り口にある「蕎麦の茶屋 丸山」はとても好みのお蕎麦だった。季節の野菜を使った天ぷらもとても美味しかった。もう少し衣がサクッとしていれば、さらに良かった。また来よう。
・お蕎麦屋さんの向かい側にはフロマージュがあったので、ケーキを買って帰宅。カフェも店内にあるのでお蕎麦後にケーキを食べるのも良いかも。ちなみに、生チーズケーキとモンブランが美味だった。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

出発前に自宅前で撮った紅葉
出発前に自宅前で撮った紅葉
池の平湿原入り口
池の平湿原入り口
尾根に出ました。
中央に富士山
その左の大きな4つピークが左から順に瑞牆山、金峰山、朝日岳、国師ヶ岳
写真左端のポコっとしたのが甲武信ヶ岳かな。
右の切れているのが八ヶ岳。
尾根に出ました。
中央に富士山
写真左端のポコっとしたのが甲武信ヶ岳かな。
右の切れているのが八ヶ岳。
八ヶ岳
八ヶ岳中央奥のピークは北岳?
八ヶ岳
八ヶ岳中央奥のピークは北岳?
中央に10月に行った中央アルプス
中央に10月に行った中央アルプス
中央左が御嶽山
中央に乗鞍岳
右に北アルプスの山々、槍・穂高もばっちり。
中央左が御嶽山
中央に乗鞍岳
右に北アルプスの山々、槍・穂高もばっちり。
見晴岳からパノラマ撮影
アップロードすると画質が極端に落ちてしまう。
見晴岳からパノラマ撮影
アップロードすると画質が極端に落ちてしまう。
左に奥秩父の山々と富士山
左に中央アルプス
中央に御嶽山
右に北アルプス
八ヶ岳と北岳アップ
あまりの絶景に全く足が進まない。
八ヶ岳と北岳アップ
あまりの絶景に全く足が進まない。
となりのピーク
中央左に志賀高原
中央のピークが横手山
たぶん右手前の平らな山が苗場山、奥のなだらかな山が佐武流山
もう一度中央に白馬三山
画質がアレですが、鹿島槍、五竜もよく見えます。
もう一度中央に白馬三山
画質がアレですが、鹿島槍、五竜もよく見えます。
富士山、奥秩父、八ヶ岳
雲上の丘
そそられるネーミング
雲上の丘から浅間山
雲上の丘から浅間山
まだ御嶽山が見える。
お腹が空いてきたので下山です。
まだ御嶽山が見える。
お腹が空いてきたので下山です。
戻ってきました。
今度は、標高1800mオーバーの浅間連峰の山々を全部繋げて駆け巡ろう。
戻ってきました。

by botch

軽井沢で買い物をした後、午後から池の平湿原にハイキングに行ってきました。
秋・午後から、ということで景色はあまり期待していませんでしたが、予想以上の展望に大満足でした。いつもiPhoneで撮影しているのですが、今回アップロードした写真はいつも以上に画質が落ちてしまい残念です。機械オンチなのでどうにもなりません。。。時期的に高山植物は見れませんでしたが、涼しく人も少なかったので、私のような植物に無関心の人には今がベストシーズンかもかもしれません。