記録ID: 757659 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

自力で初登山!御岳山

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山moto7041, その他メンバー4人
滝本駅とその手前に駐車場あり。8時前で、駅の駐車場はまだ空きがありましたが、10時過ぎに下りてきたときは駐車場待ちでかなり並んでいました。
ケーブルカーも朝は余裕がありましたが、帰りは上りが順番待ちがすごかったです。時刻表とは違い、随時運行していました。

S滝本駅07:5508:00御岳山駅08:2008:30御岳ビジターセンター09:0009:40御岳山10:0010:40御岳山駅10:5011:00滝本駅G
御嶽神社への道は舗装されているので問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

往復ケーブルカーを使いました。子どもも先頭を陣取ることができて大喜びでした。
東京方面の眺めが良かったです。スカイツリー(?)も見えました。
お決まりの3人。
お決まりの3人。
さあ、自分の足で歩くぞ!
さあ、自分の足で歩くぞ!
ビジターセンターでいきなり大休止。
ビジターセンターでいきなり大休止。
結構楽しめました。
結構楽しめました。
一番のお気に入り。
一番のお気に入り。
抱っこを我慢させて歩きます。
抱っこを我慢させて歩きます。
紅葉も所々見られましたが、もう少し先のようです。
紅葉も所々見られましたが、もう少し先のようです。
立派なケヤキ。
立派なケヤキ。
御嶽神社の入口鳥居。
御嶽神社の入口鳥居。
階段も頑張りました。
階段も頑張りました。
ビジターセンターで教わった階段にいる怖いもの。
ビジターセンターで教わった階段にいる怖いもの。
御嶽神社到着!
御嶽神社到着!
神社の裏のスペースは人もまばらで、雰囲気がありました。
神社の裏のスペースは人もまばらで、雰囲気がありました。
奥社が見えます。
奥社が見えます。
何をお祈りしているのかな?
何をお祈りしているのかな?
狛犬ではなく...
狛犬ではなく...
朝が早かったので、帰りは寝てしまいました...
朝が早かったので、帰りは寝てしまいました...
帰りは御岳渓谷で水遊び。
帰りは御岳渓谷で水遊び。
薪釜屋でおいしいピザを食べました。
薪釜屋でおいしいピザを食べました。

2歳になる子の登山デビューということでお気軽な御岳山をチョイスしました。
以前、筑波山にも登りましたが、基本背負われていたので、今回が自分の足で歩く初めての登山(?)ということになります。
御岳山は、標高差もほとんどなく、全て舗装されているので、小さい子どもが歩くにはちょうど良いです。トイレの心配もないし、途中にビジターセンターやお土産やがあるので飽きません。歩いている人も、御嶽神社への観光客と大岳山などへの登山者とが半分ずつ程度分かれる感じした。
普段は結構歩く2歳児も、ママがいると抱っこになってしまい甘えが出てしまいましたが、時間をかけても1人でなんとか歩かせることができました。同じような子どもが常に前後にいたことが本人にとっても良かったようです。
ビジターセンターは古いですが、展示が工夫されていて子どもたちは楽しんでいました。ほっといたら1時間以上はいたでしょう。また、解説員の方も親切で3人にバッジもくれました。神社への階段も、教えてもらった「怖いもの」を探しながら楽しんでいました。

今回は長尾平まで行きたかったのですが、朝早くに家を出て、車でも寝なかったので、神社でぐずりだしてしまい断念しました(帰り道はずっと寝ていました)。そのため、上の2人は今回物足りないようでしたが、ケーブルカーを使わない、ロックガーデンまで足を伸ばすなどバリエーションも豊富なので、また来たいと思います。また、紅葉は所々紅葉している木もありましたが、もう少し先かな?という印象でした。多摩川の方が綺麗でした。