記録ID: 759479 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

★安満岳 平戸島の聖地ハイキング 長崎の教会群とキリスト教関連遺産 暫定世界遺産 隠れキリシタントレイル4日間 歩くエコツアー

日程 2015年11月07日(土) 〜 2015年11月10日(火)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー9人
天候
福岡空港から専用車

その他周辺情報長崎の教会群とキリスト教関連遺産 暫定世界遺産 隠れキリシタントレイルについて↓
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

聖なる門がある、安満岳登山道。
自然林が残る鬱蒼とした森です。
聖なる門がある、安満岳登山道。
自然林が残る鬱蒼とした森です。

公益社団法人日本山岳ガイド協会認定登山ガイドステージ気如∧發エコツアーデザイナーの有吉寿樹です。
長崎の教会群とキリスト教関連遺産 安満岳 平戸島の聖地ハイキングの引率が無事に終わりました。

山野集落からの登山道との合流点、三の鳥居→白山比弯声劬奥の院様周遊
延々と石が敷き詰められ、古道感あふれる参道。
雨の後は石は滑りそうだけど、盛んに踏まれているので、踏み跡をしっかり踏めば滑らない。
三の鳥居からの参道から右へ外れた北側には、明治時代の廃仏毀釈で廃寺となった西禅寺の庭園跡があります。過去の修験の面影を感じます。
白山比賣神社拝殿に向かって左側の道を神社裏へ進むと、暫定世界遺産の春日集落と生月島を展望できる岩場に着きます。
鎖が張ってあります。
地形図によると落差50メートルほどの切り立った断崖です。
隠れキリシタンの聖地、石塔(「薩摩塔」)と自然石による石祠の「安満岳の奥の院様」へはさらに小道を進むとありました。
400年前からの祈りの姿がそこにありました。
参加の皆様のご協力に感謝です。