記録ID: 761022 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

晩秋の天城山〜眺望ではなく森を楽しむ山(万二郎ー万三郎ーシャクナゲの周回)

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー3人
天候くもり
無料ハイカー専用駐車場は広くゆとりあり

S天城高原ハイカー専用駐車場09:0009:15四辻09:1809:59万二郎岳10:1010:32馬の背10:4310:59石楠立11:0011:38万三郎岳12:2812:35万三郎岳下分岐13:13涸沢分岐点13:1413:58101ポスト13:5914:19菅引分岐14:26四辻14:2814:44天城高原ハイカー専用駐車場14:44ゴール地点G
前半は早すぎ汗かき、後半は写真を撮りながらののんびりタイム
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

大島が見える気持ちのよい朝の空気♪
大島が見える気持ちのよい朝の空気♪
さて、駐車場をスタート。観光バスも来ているよ!混みそうだねー
駐車場から道路を渡ると登山口
登山口から直ぐ階段を下り 緩やかな山道を進む
登山口から直ぐ階段を下り 緩やかな山道を進む
根っこがうねうね、幹がツヤツヤで
根っこがうねうね、幹がツヤツヤで
存在感のあるこの木は?
存在感のあるこの木は?
ヒメシャラかぁ。カサカサ剥がれるのを触るのも面白い
根っこの階段
根っこの階段
落ち葉が素敵な絨毯に
落ち葉が素敵な絨毯に
カエルがこんにちは♪
カエルがこんにちは♪
苔の緑に落ち葉の赤が映える
苔の緑に落ち葉の赤が映える
ちょっと登って
あっという間に万二郎岳到着。眺望なし。
あっという間に万二郎岳到着。眺望なし。
大板屋名月、という素敵な名前のカエデ
下ってすぐにみんなが立ち止まるポイントが
下ってすぐにみんなが立ち止まるポイントが
この左手前の岩に乗って右手を見てます
この左手前の岩に乗って右手を見てます
この岩にのぼるとなにやら見えるらしいので順番待ち。しかし、みんな『あーぁ』と微妙なトーン(笑)
うん?『あーぁ 』納得
うん?『あーぁ 』納得
うーーーっすらと富士山(笑)
うーーーっすらと富士山(笑)
触れるとひんやり気持ちよい
触れるとひんやり気持ちよい
ちょっとハシゴ
ちょっとハシゴ
下のほうの紅葉がいい感じ♪
下のほうの紅葉がいい感じ♪
アセビのトンネル
アセビのトンネル
花の時期はさぞかしキレイだろうなぁ
花の時期はさぞかしキレイだろうなぁ
ほんと、トンネルだ
ほんと、トンネルだ
花もいいはずだけど、いまは紅葉の絨毯があちらこちらで楽しめます
ハシゴ三連続
ハシゴ三連続
粘土質でスリップ注意
粘土質でスリップ注意
豆桜。
あちこちに木の名前が付いていたから全部写真を撮っておけばよかったなぁ
豆桜。
石楠立(はなだて)
シヤクナゲが多いからかな
石楠立(はなだて)
シヤクナゲが多いからかな
シヤクナゲ〜♪
シヤクナゲ〜♪
アマギシャクナゲなのね。
これも伊豆半島固有種
アマギシャクナゲなのね。
これも伊豆半島固有種
茶色のしっとりとした紅葉が多いね
茶色のしっとりとした紅葉が多いね
ちょっと登って
万三郎岳、山頂到着!
万三郎岳、山頂到着!
一等三角点たーっち
一等三角点たーっち
弥栄の神の石碑
弥栄の神の石碑
今日はいつものカレーにネギと揚げを追加、そして京風ダシで豚&野菜うどん。
盆栽にしたい
盆栽にしたい
万三郎岳下の分岐
万三郎岳下の分岐
階段いっぱい
ぐらぐら注意
階段いっぱい
ぐらぐら注意
苔サワサワしたり♪
苔サワサワしたり♪
森の風情を味わいましょう
森の風情を味わいましょう
裏見の滝ってどこかにあるのかな?
裏見の滝ってどこかにあるのかな?
午後の木漏れ日が柔らかい
午後の木漏れ日が柔らかい
なんかカラフル♪
なんかカラフル♪
色味がいい感じ♪
色味がいい感じ♪
岩を抱え込んで育ってる大木もたくさん見かけた
岩を抱え込んで育ってる大木もたくさん見かけた
こちらも大きな岩と頑張って根を広げる樹木
こちらも大きな岩と頑張って根を広げる樹木
カブトムシみたい♪
カブトムシみたい♪
ほんと苔いっぱいだなー
ほんと苔いっぱいだなー
カラフルな落ち葉をやわらかく踏みしめて歩くことの楽しさといったら!
濃い赤はあまりみかけなかった
濃い赤はあまりみかけなかった
トラバース道にロープがあるのは、路肩崩落に備えているのかな
トラバース道にロープがあるのは、路肩崩落に備えているのかな
こちらは路肩崩壊。でも岩と幹があるので丁寧に通れば怖くなかったところ。
地図になかったけど、石柱101のチェックポイント
地図になかったけど、石柱101のチェックポイント
根っこを下に張れずに横に張って倒れてしまったのかなぁ
根っこを下に張れずに横に張って倒れてしまったのかなぁ
こちらもいつかは倒れちゃうんだろうな
こちらもいつかは倒れちゃうんだろうな
あっという間だ〜♪おつかれさまでした!
あっという間だ〜♪おつかれさまでした!
雲に覆われていく万三郎岳もまた美しい♪
雲に覆われていく万三郎岳もまた美しい♪

by marucu

紅葉シーズン終盤でもさすが人気の百名山だけあって、ツアーも入っててそれなりの混み具合。(先日の雨飾山ほどではないけど)
山頂からシャクナゲコースのほうはなぜかあまり人もいなくて、写真を撮ったり木に触れたり穴を覗き込んだり、森を堪能しながらのんびりハイキングできました。
眺望はなくとも存在感ある木々や緑の苔、そしてシャクナゲやアセビのトンネルやら、森がとっても表情豊かで、とってもよいお山でした♪
相当混みそうだけど、ぜひ次は花のシーズンに縦走したいな!