記録ID: 761861 全員に公開 ハイキング北陸

人生初めてのキノコ狩りへ

日程 2015年11月09日(月) [日帰り]
メンバー kabukiya
天候

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

キノコ狩りの本で得た知識と
今までの登山経験を元に
大野市のとある山へ。
キノコ狩りの本で得た知識と
今までの登山経験を元に
大野市のとある山へ。
早速キノコ発見!
帰って調べた感じでは
アクニオニタケ。
臭い匂いがあるらしい。
早速キノコ発見!
帰って調べた感じでは
アクニオニタケ。
臭い匂いがあるらしい。
こちらは旨そうなキノコ。
ナメコでは無さそうだ。
分からない物は取らないと
決めて来たのでスルー。
こちらは旨そうなキノコ。
ナメコでは無さそうだ。
分からない物は取らないと
決めて来たのでスルー。
たぶんイノシシのヌタ場。
実際この山でイノシシ
見た事あります。
たぶんイノシシのヌタ場。
実際この山でイノシシ
見た事あります。
カワラタケ。
沢山あった中でも
一番見栄えイイと思う。
カワラタケ。
沢山あった中でも
一番見栄えイイと思う。
お目あてのナメコかな?
しかし小さすぎるのでスルー
お目あてのナメコかな?
しかし小さすぎるのでスルー
またヌタ場。
こっちはかなり新しい。
今日かも?
またヌタ場。
こっちはかなり新しい。
今日かも?
大量のナメコ発見!
倒木ではないが
朽ちた木にびっしり生えてる^_^
大量のナメコ発見!
倒木ではないが
朽ちた木にびっしり生えてる^_^
結構大きいのもゲット。
結構大きいのもゲット。
まだまだ上に沢山。
周辺の木を立て掛けたりして足場にし
取れるだけ取った。
まだまだ上に沢山。
周辺の木を立て掛けたりして足場にし
取れるだけ取った。
しかしまだまだ上にある。
う〜ん、今までの人生で
これほどハシゴが欲しいと
思った事はない(-。-;
しかしまだまだ上にある。
う〜ん、今までの人生で
これほどハシゴが欲しいと
思った事はない(-。-;
紅葉。
今日の目的では無いが
やっぱり癒やされます。
紅葉。
今日の目的では無いが
やっぱり癒やされます。
帰りは寄り道して
大野市の七間朝市通りへ。
帰りは寄り道して
大野市の七間朝市通りへ。
伊藤順和堂の
芋きんつばGET!
私の大好物です。
ちなみに焼き芋は全く食べません。
伊藤順和堂の
芋きんつばGET!
私の大好物です。
ちなみに焼き芋は全く食べません。
おっと今日の主役はこっち(笑
妻は「もっと取ってくれば良かったのに」と言っていましたが
ちょうど適量だったと思います。
おっと今日の主役はこっち(笑
妻は「もっと取ってくれば良かったのに」と言っていましたが
ちょうど適量だったと思います。
天然ナメコ鍋。
大根おろしと相性抜群!
天然ナメコ鍋。
大根おろしと相性抜群!
2回戦で追加ナメコと
うどん投入。
お腹いっぱい^_^
2回戦で追加ナメコと
うどん投入。
お腹いっぱい^_^

人生初のキノコ狩りに行ってきました。

私がキノコに興味を持ち始めたのは仙丈ヶ岳のタマゴダケがきっかけでした。
あの真っ赤で何とも言えない形と食べても美味しいという事実に衝撃を受け、それ以降の登山はキノコ探しもかねていたような(笑

まだまだ知識不足で特定出来ないキノコだらけなのですが、今回初めてキノコ狩り目的で
大野市のある山へ。
序盤からキノコ事態はちらほらあるものの
「確信が持て無い物は取らない」と決めて来たので今回は完全にナメコ狙いでした。

初めてだし坊主も覚悟してましたが、ラッキーな事にナメコがびっしり生えた木発見!
倒木ではなく、立ったまま朽ちた木で5〜6m上までナメコが生えてました。
周辺の倒木で足場組み背伸びして取れるだけ取って本日のキノコ狩り終了。
次回に備えこの後も少し探索しましたが、今回はこの木のみ。要するにこの木見つけられなければ坊主でした。

帰って妻にお願いしナメコ鍋作ったもらいました。
で、肝心のお味は・・そんなにスーパーのと変わらんような(笑)イヤイヤ強いて言えば歯応えがあるのと若干椎茸のような味があったかな。

何にしても天然物は美味しかったです^_^
ますますキノコにハマりそう。

登録日: 2011/2/17
2015/11/10 13:26
 目覚めましたか(笑)
こんにちは、キノコに目覚めましたか。
天然のキノコを食べると養殖物は「香と食感」が弱いのが解かりますよ。
天気が悪く山に行かない休日にはキノコ狩りも良いのですが、やはり天気が良い日は山です。
5はサルノコシカケ科のウチワタケかな?
3と7はクリタケだと思います
クリタケは天ぷらが美味しいですよ。
サルノコシカケは頼まれて収穫したことがあります、煎じて飲むそうで、毒キノコではありません。
全ては自己責任です(爆)
梯子は山に持って行けませんから、キノコ採りの人は、古い釣竿の先にペットボトルを半分に切ってロート型にして取り付け高いキノコを収穫しています。
私も一時期使っていました(笑)

長文になりましたが参考になれば。
登録日: 2013/11/14
2015/11/11 6:56
 Re: 目覚めましたか(笑)
おはようございます。
完全にキノコに目覚めました^_^
しばらくは天気良くてもキノコ狩りに行ってしまいそうです(笑
ウチワタケとクリタケですか!この日はキノコの本も持参したのですが写真と実物は微妙に違って見えちゃいます。やっぱり経験を積むしかないようです。
クリタケは結構取れるみたいなのでいつかは食べたいです。hakusanさんも一時期キノコ狩りにハマってました?詳し過ぎる(O_O)

他の方のレコでそういう道具見た事あります。しかし自分的には「そんな高い所にキノコあるの?」って思ってましたが、本当に結構手の届かないところにもあるもんですね〜

早速作って残りを回収しに行こうかな(笑
色々と凄く参考になりました、ありがとうございます^_^