記録ID: 763479 全員に公開 ハイキング奥秩父

日向大谷からの両神山

日程 2015年11月12日(木) [日帰り]
メンバー yonemasamineyo, その他メンバー4人

その他周辺情報薬師の湯600円
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

両神山荘下に駐車しましたが山荘近くの駐車場ありトイレも綺麗です。
登山道保全として車1台500円支払います。バッチも山荘で購入できます。
山頂はガスかな〜
山頂はガスかな〜
登り初めの紅葉で赤が綺麗です。
登り初めの紅葉で赤が綺麗です。
落ち葉で石が隠れていて歩き辛い。
落ち葉で石が隠れていて歩き辛い。
沢沿いはここまで。ここから本格的に登り。
沢沿いはここまで。ここから本格的に登り。
清滝避難小屋。帰りにのぞいたら1名宿泊準備していました。
清滝避難小屋。帰りにのぞいたら1名宿泊準備していました。
屋根付き自炊施設に蛇口ありました。
屋根付き自炊施設に蛇口ありました。
清滝小屋過ぎてからクサリ場が出てきますが2か所以外はクサリを頼りにしなくても大丈夫でした。
少し濡れているのでスリップ注意。
少し濡れているのでスリップ注意。
撮ってもらいました。
山頂ガスガスで展望なし。。
撮ってもらいました。
山頂ガスガスで展望なし。。

落ち葉の登山道でスリップなど意外と時間が掛かりました。

帰りの温泉は薬師の湯を利用しました。少しぬるめでしたがいい湯。