記録ID: 764391 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

集中登山2015前半油コブシコース

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー fumina237(SL), mei05turaraChiemiS
天候晴れ時々曇り時々雨
六甲駅集合

S阪急六甲駅09:1009:50六甲ケーブル下駅10:0010:40油こぶし11:0011:30六甲頂上駅12:00グラニットカフェG
階段が多かった。
雨で地盤が悪かった。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 雨具 日よけ帽子 サブザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 タオル カメラ

向〜うの方に六甲駅が
向〜うの方に六甲駅が
六甲ケーブル下到着!!
乗りたいな〜
六甲ケーブル下到着!!
乗りたいな〜
左に行きます
左に行きます
ご丁寧に案内が!
ご丁寧に案内が!
あれ?行き止まり?
あれ?行き止まり?
違います。ちゃんと道はありますよ。
違います。ちゃんと道はありますよ。
一個目の鉄塔
一個目の鉄塔
油こぶしにて
油こぶしにて
晴れてきた!
晴れてきた!
みよし観音
2015年11月15日 11:55撮影 by u1020,S1020 , OLYMPUS IMAGING CORP.
みよし観音

女子二人で臨んだ今回の山行は思っていたよりもスムーズに行動することができて、よかったんじゃないかなと思っています。前回の金比羅山での反省が大きく活かされたものでした。こまめに地図を確認したり周りを見ながら歩くことができました。
行く前にヤマレコで油こぶしのコースを調べて、載っていた写真の場所に着いたときは「ここ見たよな!」っていいながら登っていくことも楽しみの一つでした。
コース自体あまり迷うような箇所がなかったし、自分たちのペースで楽しみながら登れました。ただ階段が思っていたよりも多くてかなりしんどかったです。
天気が良くない状態だったので理想としていたような景色は見れなかったけど、一ヶ所すごくいい紅葉が見れたことが今回一番よかったなと思ったことです。

by mei05

二度目の六甲山、前年のこともあり、少し不安の中での出発となりました。しかし!!前回とはコースが違うとはいえ、まあ素晴らしく順調に進み計画通りにグラニットカフェに到着することが出来ました。去年のリベンジが出来たと、かなり嬉しかったです。
私の行ったコースは、階段が多くいつもとは違ったしんどさがありました。所々に紅葉やドングリが見られ、秋を感じる事が出来ました。また、今回は伊藤さんと女子だけのグループで迷わないかなぁ〜と話していましたが、慎重に慎重に読図を行い、見事大きなミスもせずゴール出来ました!!