記録ID: 764600 全員に公開 ハイキング比良山系

蛇谷ヶ峰〜山ガ養成第一弾…

日程 2015年11月14日(土) [日帰り]
メンバー utaotonoru, その他メンバー1人
天候曇りのち雨
旧ふれあいの里付近に駐車

ログ手入力
10時頃入山、11時半頃山頂下のコルで昼食、12時頃山頂、13時半頃下山
分岐から朽木温泉に向かう登山道の木道が雨の為に相当滑りやすい状況。
雨天時はふれあいの里方面に下りる方が良いです。
その他周辺情報朽木温泉てんくう@600
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

さんちょう
2015年11月14日 11:59撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
さんちょう
冬の八ヶ岳並みの強風
2015年11月14日 12:03撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
冬の八ヶ岳並みの強風
麓は紅葉見頃
2015年11月14日 13:26撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
麓は紅葉見頃
この辺散策は良かった
2015年11月14日 13:27撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
この辺散策は良かった

by utaoto

会社の若い子が山に興味を持ったみたいなので、のるさん誘ってハイキング。
ウタは部活、オトはお琴の発表前の練習とかで、おっさん二人と21歳女子の三人で。
生憎の天気だったけど、麓の紅葉と山頂の強風を味わってそれなりに楽しかったみたいでなにより。
元陸上部の21歳はさすがに体力あります。この程度なら難なく歩ける事で次はもう少し歩き応えのあるコースにしよう。

それよりも蛇谷へハイキングと言う事で、ユニクロのストレッチ素材のシャツを着て行ってエライ目に…まったく汗が抜けないので苦しいのなんの…
だいぶ前に二度と着ないと仕舞ってたのに、こないだ部屋の模様替えで出てきて、何となくまた着てしまった…
まるでサウナスーツを着たような感覚でした…

下山後は風呂入って四条で三人で一杯やって…
イイね、若いって。
せっかく山に行ったので一応レコ作成。

第二回は来月の予定。
のるさん、またよろしこ。

by noru

utaotoさんにお誘い頂き、初めての蛇谷に行ってきました。
初めましてのお若い女子におっさんは緊張(笑)
若いし体力もあるし、歩き方もしっかりしていたのでサクサクと登ります。
どちらかと言えば、utaotoさんがピンチでした(笑)
紅葉は完全に麓でしたが、山頂は思いのほか風が強く、ちょっと楽しかったです。
登山初めてであの強風を味わうのも一興、というものですか。
下山後の飲みも長丁場で楽しかったです。
焼き鳥も美味しかったですね~
次回は晴れた日に登りたいものです。

さて、お次はどこのお山に行きましょうか?