記録ID: 765163 全員に公開 ハイキング富士・御坂

中年初心者は根性無かった「毛無山〜十二ヶ岳」敗退記録

日程 2015年11月10日(火) [日帰り]
メンバー naotom3, その他メンバー1人
天候曇りのち雨&ガス〜土砂降り&雷
山と高原地図に記載されている毛無山登山口の駐車場は、私有地になり使えません。
少し手前の霊園前のスペースに停めました。(駐車場とは何処にも書いてないので、あくまでも個人責任です)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

この辺りの紅葉はまだ見ごろでした。
2015年11月10日 08:20撮影 by iPhone 6, Apple
この辺りの紅葉はまだ見ごろでした。
少し分かりにくい登山口。
駐車場は使えません。
少し分かりにくい登山口。
駐車場は使えません。
相棒もモチベーションがた落ち。
2015年11月10日 08:58撮影 by iPhone 6, Apple
相棒もモチベーションがた落ち。
雨とガスで、湿度も90%近い!
雨とガスで、湿度も90%近い!
今日は諦めて下りました。
登山道をそれた所に慰霊碑がありました。
2015年11月10日 09:33撮影 by iPhone 6, Apple
今日は諦めて下りました。
登山道をそれた所に慰霊碑がありました。
戦争の爪あとがここにもという事を思い出させてくれます。
戦争の爪あとがここにもという事を思い出させてくれます。
山裾も綺麗に色づいていました。
(写真だとイマイチ)
2015年11月10日 09:44撮影 by iPhone 6, Apple
山裾も綺麗に色づいていました。
(写真だとイマイチ)
どんよりした低く厚い雲と西湖。
どんよりした低く厚い雲と西湖。
綺麗ですね〜。
2015年11月10日 09:56撮影 by iPhone 6, Apple
綺麗ですね〜。
神社の境内の紅葉と銀杏。
銀杏がたくさん落ちていました。
2015年11月10日 10:06撮影 by iPhone 6, Apple
神社の境内の紅葉と銀杏。
銀杏がたくさん落ちていました。
路肩も真っ赤に。
この後、鳴沢氷穴を見学しに行き、道の駅なるさわに行き野菜を仕入れにいきましたが、途中から土砂降り&雷でクルマへも行けず雨宿り。
2015年11月10日 10:07撮影 by iPhone 6, Apple
路肩も真っ赤に。
小降りになった隙をついて移動。
手打ち蕎麦あづま さん
とっても美味しいお蕎麦でした。
温かいお蕎麦は、関西風の出汁で、しかも色が透明に近くてビックリしました。
2015年11月10日 15:08撮影 by iPhone 6, Apple
小降りになった隙をついて移動。
手打ち蕎麦あづま さん
とっても美味しいお蕎麦でした。

曇りの予想を信じて「毛無山〜十二ヶ岳」を目指しましたが、小雨が降ってガスで被われた山々。
とりあえず登り始めましたが、程なくして雨が落ちてきて強くなったり弱くなったり。
十二ヶ岳の鎖場は大丈夫か心配になり始め、45分程登った所で中止を決めました。

西湖側の紅葉が綺麗だったので、慰霊碑のある場所からそちら側に下りて行き、小さな神社の境内の紅葉を銀杏を踏まないように気をつけながら見て写真を撮りブラブラしました。
その時点でようやく10時過ぎ。
さーてどうするか・・・道の駅でも行くかとなり車を走らせ、まずは途中の鳴沢氷穴を見学。
入場料290円とやけにお安いなと思いながら、出る頃には納得。
雨が強くなってきたので、売店で「信玄パフェ」を食べながら雨宿り。
その後、道の駅なるさわで野菜を仕入れましたが、雨が更に強くなり雷まで鳴る始末。
2時間近く足止めを余儀無くされました。
お腹も空いたことだし、どっかで美味しいものでも食べて帰ろうと調べてみるもピンとくるものもなく、とりあえずクルマを走らせ雰囲気の良いお蕎麦屋さんがあったのでそこに入りました。
手打ち蕎麦あづま・・・美味しいお蕎麦で大正解!こりゃ良い店見つけたな〜と次来たらあれ食べようこれ食べようと、来るか来ないかも分からないくせにのんびり過ごさせて頂きました。

毛無山〜十二ヶ岳、近いうちリベンジしますと誓って帰路に着きました。