記録ID: 767763 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

西油山【直登ルート】

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー yamatabi
徒歩

Sスタート地点11:4013:04西油山15:10ゴール地点G
尾根への取り付き点がわからず、強引に藪こぎしました。
尾根に上がると、踏み跡は薄いものの赤テープがありました。
危険個所なし。

梅林寺
門は閉まっているが、ご自由にどうぞと書いてある
梅林寺
門は閉まっているが、ご自由にどうぞと書いてある
入口のフェンスのところまで戻ってこの橋のところから左の尾根に取り付いてみた
踏み跡はないが登れそう
三角点
眺望がないのでそのまま通過
三角点
眺望がないのでそのまま通過
そのまま尾根を進むと林道を見降ろすがけの上に出た。ここは右に下る。
林道を右に行くとすぐ水場
林道を右に行くとすぐ水場
いつか徳栄寺から登ってきた道が横切ります
いつか徳栄寺から登ってきた道が横切ります
サンショウの実が熟している
サンショウの実が熟している
ヒヨドリジョウゴ?
ヒヨドリジョウゴ?
西油山林道で昼食
西油山林道で昼食
三角点ルート入口
三角点ルート入口
そのそばには石碑が
そのそばには石碑が
西区方面。霞んでます
西区方面。霞んでます
国見岩ルートへのわき道?
国見岩ルートへのわき道?
わき道の数メートル下の荒平山方面へのルートを行きます
わき道の数メートル下の荒平山方面へのルートを行きます
小さな沢を渡ると油山登山口の標識
小さな沢を渡ると油山登山口の標識
小さな尾根を越えると広いところに出ました
小さな尾根を越えると広いところに出ました
四つ辻に出ました。左へ行くと油山、直進は荒平山、今日は時間がないので右の重留へ下山します。
ここに下りてきました
重留にある勧農社跡。
筑前農法や林業の改良を広めたらしい。
重留にある勧農社跡。
筑前農法や林業の改良を広めたらしい。

西油山林道から簡単に行ける西油山。梅林方面から直接登るルートがないか探してみた。梅林寺の西側の尾根を登ればいいのだが、取り付きが分からない。梅林寺入口から強引に取り付いた。
尾根の左側はヒノキ林、右は広葉樹林になっているが、ヒノキの下にはシダが茂り、広葉樹林は灌木が多い。歩きやすいところを選んでいくと、赤テープが現れた。ほとんど通る人もないらしく、踏み跡は薄い。
あとは、やぶと闘いながら登って行くと、ひょっこり頂上に出た。これで目的の一つ達成。
もうひとつの目的は、西油山林道から荒平山方面へのルートを探すことと、そこから行ける油山川の岩場、メインフェイスとサブフェイスを探すことは、時間切れにより前半しか達成できなかった。