奥武蔵

ま〜ったり・・
お風呂上がりに
キンキン冷たいビールに
ランチに辛モツ焼きそば
ご馳走さまでした♪
お風呂上がりに
キンキン冷たいビールに
ランチに辛モツ焼きそば
ご馳走さまでした♪
武蔵嵐山駅
天候に恵まれ良い散策でした
お疲れ様でした。
武蔵嵐山駅
天候に恵まれ良い散策でした
お疲れ様でした。

行ってきました、初めての嵐山渓谷。
紅葉の進み具合は「嵐山町観光協会」発表数字は60%とのこと
まだ行くには少し早いかな・・と思いながら
今後の予定もあるので、今週行くことにしました。

小川町駅を出発し、まずは仙元山へ
今回は見晴らし台を経由せず直接山頂に向かうルートをたどりました。
下山するまでに二人のソロ男性とお会いしましたが
地元の朝散歩を日課とされているような方々でした。

2回目の仙元山ですが
なんと歩きやすいなだらかな山なんでしょう・・と思い
山散歩にはとても良い散策径、地元の人がうらやましく思いました。

初めての嵐山渓谷
毎週、進捗度偵察された方に感謝です。
進み具合が良くわかりましたし雰囲気もなんとなく想像できていましたので
真っ赤な紅葉を期待せず行けたため落胆することもなく
逆に素敵なグラデーションを楽しむことができました♪
緑のモミジがまだ沢山ありましたので、これからしばらくは楽しめそうですね。
渓谷内を二時間半ほどブラブラ歩き、ランチを食べそびれてしまうほどでした。

自然に感謝、素敵な一日をありがとう♪

美しい紅葉の条件は様々「好天が続き、葉が日光を十分に受けている」「最低気温8℃以下の日が続く」「昼夜の寒暖の差が激しい」「湿度が比較的低く、乾燥している」だそうです。
そのため、前述の条件を満たしやすい高原や山岳エリアに紅葉の名所が多く
また、夏の「気温が高い」「雨量が多い」場合は、さらに美しい紅葉が期待できるそうです。

超低山が見頃?
naoyannさん、こんばんは。

いよいよ100〜200mクラスまで紅葉が下りてきた?
曇り続きの最近ですが、火曜日は昼頃から久々青空でしたね。
やはり、陽の当たる紅葉はいいですね。

今週末は超低山が狙い目かな?
2015/11/25 23:54
Re: 超低山が見頃?
yamaheroさん、こんばんは!

紅葉標高はかなり下がってきたようですよー!
やはり紅葉は陽射しのある良いお天気と昼夜の寒暖の差が必要なようなので
曇天続きのお天気ですと紅葉も鮮やかにならないようです。
久々の陽射しのあるお天気で紅葉も一日で少し進んだことと思います。
真っ赤な紅葉は少ない状態でしたが、ふんわかグラデーションも素敵でしたょ♪
やはり、陽の当たる紅葉は輝いていいですね〜(*^^)v
明日からの天気予報、冷気と日中の陽射しで一気に紅葉が進むでしょうね。
今週末から来週にかけては超低山がいいかもですね。

2015/11/26 20:24
naoyannさん、おはようございます!
わぁ〜、宣言どおり行かれましたね♪

観光協会から紅葉進捗率が公表されているとは...。
やはり、まだ少し早いのですね!

見晴台裏手の散策路のカエデはまだ完全な紅葉ではないようですね。
今度の土日に時間があるれば、パッと行って来ます。

「美しい紅葉条件」があるのは知っていましたが、ここまで詳細には分かりませんでした。
良いことお聞きしました。

嵐山B級グルメ「辛モツ焼きそば」は如何でしたか?
お店によって味が違うかと思いますが、ビールにぴったりではなかったですか(笑)

お疲れさまでした♪
2015/11/26 5:10
Re: naoyannさん、おはようございます!
ayamoekanoさん、こんばんは!

行ってきましたよー、辛モツ食べてきましたよー!
観光協会公表の数字を見るとまだ早いようでしたが
中々ピーク時と都合の良い日程とが合わず難しいですね、
いつも少しずれている感じ(*_*;
あやもえさんの2週に及ぶ偵察とても参考になりました。
明日からの好天気で紅葉の色付きもかなり進むと思いますが
今週末から来週辺りはいい具合に紅葉が観られるのではと思います。
辛モツ焼きそば・・初体験でしたが冷えたビールによく合いました♪
ビールをかなり飲みほしてから焼きそばが出てきましたが・・
そんなに辛くない辛みがビールに調度あっていたような〜・・(*^^)美味しかったですー

紅葉偵察、第3弾期待しております♪
2015/11/26 20:35
お天気に恵まれましたね
初コメです、お邪魔致します(^_^)
写真がとっても綺麗ですネ!
実は私は今日の夕方にいきましたが、ほとんど赤さはなく、昨日からの雨でいよいよ終わりになりつつあるのかなと言う感じでした。
お天気や時間帯で全くお顔は変わりますね。

辛モツやきそば美味しかったですか?
辛モツに関しては、嵐山駅近くの根岸精肉店で販売している辛モツがあるのですが、もの凄く辛いのですが、鍋などに入れると美味しいです。
焼きですとかなり辛いのですが…
結構人気のあるお肉屋さんです( ^ ^ )/
ご参考までに。。。

お疲れ様でした♪
2015/11/26 21:20
Re: お天気に恵まれましたね
Olive-moreさん、こんばんは!

初コメご訪問ありがとうございます。
オリーブさんのレコを拝見しました。
今日の冷たい雨の中の行事お手伝いと渓谷ランニング散策お疲れ様でした。
やはり、お天気により紅葉の見栄えが随分違うようですね〜
まだ終盤ではないと思うのですが、昨日からの冷たい雨風で散ったものもあるのでしょうか
青い葉はこれからの好天で赤く染まっていくのかなぁ〜と思いますが・・
今週末から来週辺りには、もう少し赤い紅葉が観られると予想しているのですが
お天気次第でしょうか。

辛モツ焼きそば・・そんなに辛くない辛モツでした、もっと辛いほうがよいので
根岸精肉店ですね、頭に入れときます。
これからの鍋に良さそうですね♪機会があれば購入してみますね(*^^)v

2015/11/26 22:08