記録ID: 770381 全員に公開 ハイキング甲信越

弥彦山(崖松)

日程 2015年11月23日(月) [日帰り]
メンバー UNDERCURRENT, その他メンバー1人
田ノ浦海水浴場の駐車場があります。
トイレ・自動販売機も駐車場にあります。
崖松は現在廃道です。
登り始めにルートから外れています。
田ノ浦ルートは途中まで沢に沿って登ります。表参道にはない表情の弥彦山を楽しめるコースになっています。
その他周辺情報田ノ浦温泉
寺泊岬温泉太古の湯
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

田ノ浦海水浴場に駐車し、登山口に向かって歩いていきます。
田ノ浦海水浴場に駐車し、登山口に向かって歩いていきます。
アンテナ設備周辺の、ここら辺に登り口があります。
アンテナ設備周辺の、ここら辺に登り口があります。
渡渉ポイントです。ロープもありますが、2〜3m位登る為他の取り付きを探します。
少し上流へ。
安全に対岸へ登れる場所がありました。
少し上流へ。
安全に対岸へ登れる場所がありました。
渡渉するとロープもありました。
ここから登りましたが、その後ルートを見失います。
渡渉するとロープもありました。
ここから登りましたが、その後ルートを見失います。
道らしき場所はありますが、ハッキリしません。
道らしき場所はありますが、ハッキリしません。
ここもなんとなく違う気がします。
ここもなんとなく違う気がします。
尾根上にルートがあります。
とりあえず傾斜の緩い場所を探し、尾根に出ますと踏み跡がありました。
尾根上にルートがあります。
テープがありました。
テープがありました。
伐採痕もありましたので、ここを進みます。
伐採痕もありましたので、ここを進みます。
僅かですが、踏み跡があります。
僅かですが、踏み跡があります。
何度か踏み跡から外れて藪漕ぎをしました。
何度か踏み跡から外れて藪漕ぎをしました。
尾根を歩いて行きます。
尾根を歩いて行きます。
411mピークに到着。
411mピークに到着。
スカイラインの切通し。
崖松ルートの終点が見えます。
スカイラインの切通し。
崖松ルートの終点が見えます。
411mピークにて。
しっかりとしたルートがありそうです。
411mピークにて。
しっかりとしたルートがありそうです。
登り始めた海水浴場が見えます。
登り始めた海水浴場が見えます。
411mピーク以降はルートがしっかりしていました。
411mピーク以降はルートがしっかりしていました。
崖松の終点に出ました。
崖松の終点に出ました。
この看板がある場所です。
この看板がある場所です。
10分程、車に注意しながらスカイラインを歩き田ノ浦ルートに合流します。
九合目以降はいつもの道です。
九合目以降はいつもの道です。
御神廟に到着です。
ルート探しに手惑い、約3時間かかりました。
御神廟に到着です。
ルート探しに手惑い、約3時間かかりました。

ルートを確認しながらもう一度登ってみたいです。